注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

美国人借钱,我们负债。  

2008-01-28 00:27:22|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2008/1/27
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/taxonomy/term/7

圣诞节的时候,你是不是买了许多贵重的礼物送给亲戚朋友,喜气洋洋的过了一个阳历年?农历春节即将来临,你是不是也以一样的心情,在准备送礼、买年货、包大红包呢?

如果是的话,那就恭喜你,因为你肯定没有被上星期世界股市大风暴吹倒。上个星期,不只是美国股市、世界各地的股市跟著美国股市,像吃了泻药,下泻不止。本星期会上会下,拭目以待吧!

美国是不是已经进入经济衰退,令人担心。这个世界经济的龙头大哥,在中国和印度经济发展的追赶下,地位还是没有被取代。作为世界上最大的消费国,美国人如果穷了,全世界的生产出口国都要遭殃。

曾经看过一篇有趣的文章,内容道出美国人靠借贷过活,借钱给美国的国家只怕美国不借钱,因为美国人不借钱就没有钱消费,好多国家生产的产品就无法卖出去,无法卖出去就影响到自己的经济发展。所以美国人一没有钱,绝对不怕借不到钱。


这回的经济危机,也就是因为大家都借钱给美国,被美国那些还不起房屋贷款者害惨了。

刚看完哈佛大学副教授戴皮斯(David Dapice)写的文章。他认为这次的经济危机,是自从“全球化经济”这名词出现后,真正反映全球化带来的冲击。对美国房屋抵押市场的担忧,终于演变成全球信心的丧失。

他指出,美国这几年来,为了刺激美国人消费,美国金融市场出现的产品,已经复杂到管制官员也无法了解的地步。

次贷抵押市场,一个新名词,美国的新金融产品,让没有任何身家,甚至是身无分文者贷款买房子。这些贷款额再分批、组合、切割后,卖给银行、对冲基金等,甚至还卖给中央银行、卖到外国的金融机构。新加坡几间银行也已表明吸收了一些次贷抵押,虽然数目不大。

如果贷款者每个月按期付还贷款,大家就平安无事。问题是当房地产价格下跌,特别是房价跌到比贷款额还来得低的时候,把房子丢回给银行或贷款机构,是最合算的方法。

戴皮斯说,目前大家感到恐慌,是因为不知道到底会有几千万贷款者把房子丢回给银行。而这一行动肯定会进一步把房地产价格再进一步拉低。许多人已经在担忧商用产业和正常的贷款也会受到波及。

目前美国的一些银行,资金周转开始出现问题,有些已经无法做到法定的资金和贷款比例要求。从近一个月来,新加坡政府的投资机构淡马锡控股连连出手,注资96亿新元购买花旗银行可转换债券,以及64亿新元买美林金融集团的股权,就知道他们欠了多少钱。

那么接下来的鼠小弟,会不会把牛大哥赶走,迎来大笨熊?戴皮斯说,乐观者认为目前的问题是心理恐慌的问题,不是事实;经济还是会成长,只是放慢速度。

悲观者认为次贷问题会引发更严重的经济问题,经济发展缓慢下来是无可避免,严重的经济衰退不是不可能。

戴皮斯的结论,我们设计了一套复杂难以了解、难以控制的金融产品,今天的股市反映了它真正的问题。

美国人借钱,全世界受害,我们负债。全球化的代价!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017