注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

人民才是主人  

2008-01-28 00:20:58|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2008/1/23
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/node/4343


农历新年将近,最近的天气开始转热,有时甚至炎热得令人心烦气躁。当然,炽热的除了天气,还包括国内的政治气候。随著大选的跫音渐近,国内的政治气温也不断升高。

关于大选的日期,坊间从去年开始就多番揣测,从早前猜测落在去年的屠妖节之后,到较后的今年3月,再到目前最新的传言是农历新年之后,这个“良辰吉日”竟也成了大家茶余饭后的讨论话题之一。

不过,究竟大家有多关心、多了解大选?是否又了解本身作为选民的权利与角色?大选对我们或国家又会有怎么样的影响?这是否也是在大家所思考的范围内?

对于政治人士来说,这或许是表现自我的最佳时刻、争取出线的最好时机;对于商家来说,这或许是要求执政者在某方面放宽条例或发放更多拨款的捞金时机;对于平民百姓如你我来说,这可能是多数人每5年才可真正一尝当“老板”的难得时刻。

其实在自由民主的国度里,人民才是政治上的“主人”,所推选出来的所谓“政府”理论上应该是协助主人管理国家的“仆人”。不过,纵观现今的政治环境,许多时候大家都已把主仆身份对调;身为主人的忽略了本身应扮演的监督与鞭策角色,而一些做为仆人的也反客为主,不时对主人训示起来。

在民主先进,同时强调竞争与效率的国家里,不论是私人或公共领域,所强调的都是选贤与能,只要表现标青、廉正无私,“老板”的眼睛是雪亮的,不需要提醒,也不需要叮嘱;更何况我国是法治国家,如果人人都讲求感情,事事都依据私情、喜好办事,这岂还得了?

因此当政治“主人”的选民在热烈讨论大选何时来临、家面前的道路、路灯、沟渠等的非政策性问题何时能获得解决时,也该好好反省,本身在过去这些年是否有扮演好“主人”的监督角色?是否有善用所赋予的权利?还是自己下意识里已调换角色?

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017