注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

已取消的地方议会  

2008-01-27 23:59:28|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 27/01/2008
原址: http://www.sinchew.com.my/node/51932?tid=15

上世纪五、六十年代,地方议会采取选举制度,地方议员均由人民票选出来。地方议会是最初级的,比市议会还小,小到每个新村都有本身的地方议会。当时的议会制排列为国会、州议会、市议会(包括县议会)及地方议会。后来取消地方议会,并入市议会(县议会)里了。

这里,专访一位前地方议员李秀青,谈谈当时的议员生涯。

李秀青,原名正育。1920年在太平诞生,祖籍广东惠州海丰县梅陇镇云路乡,操福佬话(音近潮州话的闽南语系)。小时候曾向一位也是福佬人的邻居学习《三字经》、《千字文》及《大学》,那是以福佬话念的。9岁方入太平首间华校“修齐华文学校”报读“第七册”,相当于现在的三年级上半年。读完第七册后,却因为世界经济大萧条而辍学,从此务农。1948年转到霹雳的玲珑栽种烟草。

五、六十年代,开始地方议会选举。他大约于60年代初中选为巴当古鲁新村的地方议员。那是玲珑区唯一为反对党执政的地方议会,共有8位议员。秀青和另一位议员同是独立人士,其他皆是进步党的议员。后来有两位议员因为涉及会党活动而遭到某方面的压力,因此跳槽到马华,成为在野党议员。

由于他受的教育比其他人多,所以大家推荐他担任主席,可是他却让贤于当地新建成杂货店股东之一的吕福记,自己改任工程部主任,财政由谭树球担任。

除了他及吕氏(祖籍福建)外,其他议员都是广西人。马来语以吕氏讲得较好,秀青则普通,其他的议员不大会讲,所以开会媒介语采用粤语。每次会议均由县长代表官方列席,若他不在则改由警长代表。他们都不懂得华人方言,当不明白谈话内容而要求知道时,才翻译为马来话。

当年是华人会党猖狂的年代,当地的两个会党,即华记和小白红经常械斗,而且时常向外来的推销员及人们勒索保护费,令人胆战心惊,苦不堪言!结果秀青及议员们想出妙计对付之。他们暗中先向警方通报主要几位无恶不作的恶徒,然后再向恶徒说警方将捉拿他们,于是这些恶徒纷纷往外逃去。地方马上安宁下来。几个月后,恶徒以为风平浪静又回来,即刻被警方逮捕放逐他乡。

秀青担任工程部主任,负责地方的建设工程。他曾向工程部申请预算案拨款,修建当地一些经常面对淹水的低洼地区。当地的房屋修建工程都由他签名批准。房屋兴建竣工入伙准证,也得他工程主任签发批准。他说:“担任工程主任很多‘空头’,假如我贪钱,签发准证时收取贿赂,早就发达了。可是那是不道德的,我所不齿!”所谓“仗义半从屠狗辈,负心总是读书人”,李秀青虽然读书少,却宛如正义的屠狗辈,反而某些受高深教育的读书人,却是脑满肠肥!

从他的口述历史里,让我们了解那个年代地方议会的情况,而今看来犹是值得回味!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017