注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

“制度化”的缅甸军政府  

2007-10-09 22:38:55|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源: 星洲日报 2007-10-08
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=882&sdate=&artid=200710080814

当全世界都把焦点集中在缅甸局势、冀望缅甸能够确实迈向民主化时,《国际先驱论坛报》上周末在一篇新闻分析中,一针见血地指出掌权45年、早已形成一套“制度”的缅甸军政府,才是关键所在;即使缅甸最终落实某种程度的民主,军政府依然是一股主导势力,影响整个政局。

倘若缅甸军政府不获得“妥善处理”,缅甸就不可能真正落实民主化进程。

过去45年来,军政府已渗透缅甸社会每个阶层:公共领域、教育、媒体、经济等等,都有军政府的势力存在,不论是直接还是间接的。成员多达40万人的军政府,就好像一张紧密的巨网,笼罩著缅甸社会,密切监视每个国民。

缅甸军政府除了拥有多次实质的作战经验之外,还掌握了45年的统治经验,这包括了长期镇压少数民族、操纵经济运作、同外国建立外交关系、(被疑)直接或间接卷入走私活动……换言之,缅甸军政府绝对不是一个外强中干的“纸老虎”,而是可以行使绝对统治权的庞大集团。

此外,缅甸军政府至今未曾出现过明显的分裂。就如同其他组织一样,偶尔出现一些小分歧或小争执,是在所难免的,但是,缅甸整个军政府作为一个单一的统治集团,却从来没有闹出严重分裂。面对凝聚力这么强大的军政府,国际社会自然难以应付。

因此,当国际社会不断敦促、并尝试协助缅甸落实民主化时,不得不仔细考量到一个局面:在甚么样的情况下,才能够促使缅甸军政府同意交出权力,而当军政府一旦瓦解,又该如何确保缅甸可以全国和解,不至于面临分裂?

缅甸军政府已经是个极度稳固的制度,从破解“旧制度”到建设“新制度”,才是缅甸民主化的关键。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018