注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

恢复母语教数理才能治本  

2007-10-31 23:54:33|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/10/28
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=8&sdate=&artid=200710281066

首相阿都拉宣布,明年的小学数理科继续以双语出题,一切仍保持现状。换言之,不只是华小学生可以选择以华文作答,国小和淡米尔文小学也同样可以用他们的母语来作答。

自2003年各源流小学实行双语教数理,明年就是这批学生在小学的最后一年,并且是应付升学关键的小六评估考试(UPSR),是否双语出题对学生影响重大。

当年政府为了提高大马日益低落的英语水准,在仓促之间决定从2003年开始在全国中小学以英语教数理,同时在4项政府考试中(包括UPSR),数理科将以英文出题和作答。

由于英语教数理的决策引起华社强烈反弹,认为此举将影响华小的母语教育特征,甚至是华小变质的前奏,最后国阵成员党经过蹉商后,在华小实行2-4-3教学方案,因此华小就变成了以双语教数理科。

也因为双语教数理,因而双语出题也就成了惯例,所以包括明年的小六评估考试(UPSR)继续以双语出题,合乎常理,没有理由突然以单一的英文出题,这肯定将让学生失措,甚至根本无法应考作答。

华小虽推行2-4-3方案,但由于节数多及内容重复,不但加重教师的负担,也导致学生的数理水平下跌,这也是华社坚持恢复母语教学的原因之一。虽然政府宣布继续以双语出题,但这并不是华社争取的最后目标,华社固然支持政府提升学生英文水平的努力,却不认为英语教数理是最有效的方法。

何况过去5年来,诚如马华总会长黄家定所说,华小学生是100%以华语作答数理科,所以继续以双语出题是理所当然,这也就是为何首相阿都拉会说“维持原状”。华社在欢迎这项保证时,更希望政府俯顺民意,让各源流小学恢复以母语教数理,并采取正确和有效管道,探讨提升学生英文水平的途径。

实际上,英语教数理引发的数理科水平下滑问题,也让马来社会感到忧虑,柔佛州巫统最早表明反对继续以英语教数理,副首相纳吉也对马来学生成绩退步甚表关注,并表明政府将会检讨英语教数理的成效。一些马来学者指出,如果不检讨此政策,在未来的数年内,估计有50万名马来学生将无法跟上步伐而辍学。

英语教数理的目的是提高英文和数理水平,但显然它并未达到预期的效果;华小教学方案即使是从2-4-3改成4-2-2方案,但这只是治标而非治本。马来知识份子和学者也意识到,英语教数理不是解决问题之道,并疾呼重新检讨这项于2002年,在短短半年内就敲定更改教育政策的仓促决策。

教育部长希山慕丁之前已表明,是否废除双语教数理的课题将在明年才做出决定,换言之,目前继续双语出题,和双语教学政策的存废完全是两回事,关键仍取决于明年政府会做出怎样的决定。必须强调的是,华社坚持的是,恢复母语教数理,希望政府在延续双语出题措施之际,能跨出更大的步伐,废除效果不彰的英语教数理政策。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017