注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

找不到工就是失业  

2007-10-31 23:50:36|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:   星洲日报 2007/10/31
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

高等教育部指出,大学生毕业后半年内仍未找到工作者,算是待业,不是失业。

按字面解读,待业是等待职业的简称,失业则是失去职业。再通俗一点解释,就像单恋和失恋,前者从没得到过,后者是得到但失去了。

按照这样的方式解读,待业真的不能算失业,没得到过那来的失去?但工作不是谈恋爱,讲求的是能力与热忱,所以将“待业不等于失业”的理论应用在大学生失业率高的问题上,就显得太强词夺理。

国内大学,尤其是政府大学的毕业生失业率高居不下是个不争的事实。有人把这归咎于学术水平每况愈下、年轻人抗压性低、学业与业界无法接轨、大学生语言与沟通能力低落、大学固打制等因素所致,理由有千万种,但一言以蔽之,就是国内大学培养出来的大学生缺乏竞争力。

既然缺乏竞争力,我们就该加强。当然,高教部和各所大学在这方面做了许多努力,但努力不一定就有成果,如果一直得不到预期效果,当局是否该检讨所做的努力其实并没有对症下药?

不管甚么问题,若要彻底解决就必须找出问题症结。大学毕业生失业也一样,问题究竟出在大学师资、学习环境、学生态度,抑或是大学的录取制度?到底是我们培不出人才,还是人才都外流了?

这些都是我们应慎重思考以找出解决方案的问题,而不是自欺欺人地把那些“积极的求职者、没有接受专业培训及没有继续深造毕业生”通通归类为“尚未获得工作的待业者,以降低大学生失业的数据。

这种驼鸟式的统计法除了表面上好看外,并没有任何实质意义,因为确实有许多大学生走出校园后就找不到工作。将这些人美其名为在等待机会的待业者。但事实上,他们都是不被业界首选的二等人才。

有句话说:“为山九仞,功亏一篑”;这也许不能贴切地形容我国大学毕业生失业的情况,但却能明确说明,不管之前尽过多少努力,差一点成功就是失败;因此,不管是积极的求职者还是没做好进入职场的心理准备待业者,只要没有工作就是失业。

大马的目标是希望成为区域卓越的教育中心,但若大学生失业问题不能解决,如何有说服力让人以我们为中心?所以,别再玩弄文字游戏了,实际克服问题才是关键。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017