注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

双面的政治人物  

2007-10-29 23:03:14|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/10/29
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

职场常用一句话“见人说人话,见鬼说鬼话”。发现很多政党领导人把这句话的精髓发挥得淋漓尽致──甚至青出于蓝,更胜于蓝,“见官说官爱听的话,见民说民爱听的话”,又或者“见马来人说马来人爱听的话,见华人说华人爱听的话”。

表面上这没有甚么不妥,但是,如果两方是立场回异,而说话者必须要有立场,哪我们不禁想问:他对哪一方说的才是真话?

记者碰到太多这类人,尤其是大选期间,某些候选人面对不同的种族群时,对著华人说“誓死保卫华族的权益,绝不让步”,转过头在另一个非华人场合大谈“妥协之道”,让非华人觉得他是“好商量先生”。

就算不是大选,这种人也处处有表演的舞台,对著记者讲大义凛然,直斥政府对某事处理不当;但对著部长时,却另一副脸孔向着部长责斥老百姓贪得无厌。两边都当他是好人──但这种人我视之为“多面人”。

马来西亚各种族之间,一直存在著语言隔阂,严格来说,马来社会、华人社会、印度人社会是各自生活在自己的圈子。

旅游海报中常常展示“三大种族和睦共处”的照片,但实际情况我们自己都了解──各大种族只是各自生活、没有太多争执,充其量只是点个头微笑打招呼的泛泛之交,你如果要说是“深交”,那倒未必。

语言沟通尚且有一定的隔阂,怎能深交?──所以这更让多面人在政治舞台上有生存的夹缝。这种人如果心术不正,也极容易成为祸胎。

常常告诉朋友,想要多了解一个州议员,或者国会议员,不应该单从他的文告,或单单对著华裔选民的谈话中去认识而已,必须包括看他在州议会、国会,或者在面对其他种族的表现,以免被那些“在自家人面前扮演英雄,在别人家面前表演狗熊”的双面政客蒙骗。

单单只从一个语文的场合,或一个切面去看政党领袖,还不够全面。

三语精通的政党领袖固然很好,但面对华巫印三族时,立场皆一致、谈话皆一样的才值得尊敬。

不过,在马来西亚这样的环境,读者要如何分辨出这些政党领袖是不是双面人或三面人,恐怕自己的三语能力也要加强才行。



 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017