注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

美国一小城打算禁止政府购买任何中国制造品  

2007-10-26 23:09:31|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:  新快报 2007-10-25
原址: http://www.tycool.com/2007/10/25/00037.html

新快报综合报道 由于近来中国出口美国的商品屡次被召回,美国佛罗里达州棕榈湾的市长提出制止政府购买中国货的命令,目前该市政府仍在考虑。

将在全美首开先例

据报道,佛罗里达州的棕榈湾市长马齐奥梯是在最近大量中国制造的玩具和宠物食品被召回的情况下提出有关建议的,他的理由是中国商品的安全质量问题,以及中国人权问题和环境污染问题。此外,大量中国商品进入美国导致美国制造业就业机会大量流失。

如果这一命令得以通过,这个有10.7万名居民的小城市将首开先例,成为全美第一个禁止某一国家货物的城市。

希望引导其他效仿

根据市长所提出的命令,市府采购将受到限制,市府不得购买价值50美元以上的中国商品,或一半以上部件为中国制造的商品。但是如果买不到非中国制造的同类商品,或者非中国制造的同类商品价格是中国商品的150%或更高,市府仍可购买中国商品。  

美国一小城打算禁止政府购买任何中国制造品 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

提出禁止政府购买中国货的棕榈湾市长马齐奥梯。 

美国一小城打算禁止政府购买任何中国制造品 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

"中国制造"如今竟成了美国一个小城的禁物。

马齐奥梯说:“我们基本上是限制市府采购中国商品。我们没有权利干涉市民买中国货。这其实是一种象征性的措施,希望以此作为起点,引导其他地区仿而效之。这样有助于解决商品安全质量、就业机会等问题。目前美中贸易严重失衡,我们作为社区也有责任让贸易重返正轨。”

专家说法:没有对症下药

但是,卡托研究所贸易政策研究中心主任格里斯沃尔德认为,这样的措施没有对症下药,更会松懈对各国商品的质量控制查验机制。

他说:“商品被召回,问题不在于中国商品的质量,而是质量查验监控机制不完善。有安全质量问题的不仅是部分中国商品,还涉及印度、丹麦、墨西哥商品,甚至包括国内产品。所以,正确做法不是对某一国家产品下禁令,而是提高我们的安全意识,加强检验任何来源的商品的安全质量。”

格里斯沃尔德认为,中国经济腾飞及美中贸易发展为两国创造了双赢局面。这种采购禁令是与这些建设性成效背道而驰的。

不合世贸组织规定

卡托研究所的贸易分析专家詹姆斯博士认为,棕榈湾的做法不合世贸组织的规定。

她说:“他们提议要采取的措施听起来似乎有违世贸组织的规定。每一个承诺遵行有关规定的国家不能违背诺言。而美国是作为一个国家的整体作出承诺的,如果美国某一地方宣布决定抵制中国产品的话,中国可以把有关决定呈交世贸组织定夺,而世贸组织也很可能裁定有关决定不合法,因为这属于缺乏科学依据的贸易歧视行为。”

专家支招:中国应捍卫贸易利益

分析人士认为,中国如今已是一个相当成熟的世贸组织成员,应学会适当利用自己的正当权利,捍卫贸易利益。当然,长远看,中国还是应在贸易争端中坚持“以和为贵”,但当对方气焰过分嚣张时,适度还击显然有利于自身利益。

小知识:世贸组织非歧视待遇原则

非歧视待遇原则是世贸组织最基本的原则之一,又称为无差别待遇原则。该原则旨在以多边贸易体制来限制经济实力战略及固有的歧视国外生产者的因素。非歧视待遇原则规定:一成员方在实施某种限制或禁止措施时,不得对其他成员方实施歧视待遇。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017