注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

土军会否攻打伊拉克?   

2007-10-26 22:40:47|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  国际时报言论  2007/10/25
原址: http://www.intimes.com.my/sp/oct07/sp07102501.htm

 消息传来,土耳其已经调动10万大军,结集在伊拉克北部边界地区,准备在必要时越过边界,大举清剿盘踞在伊拉克北部的土耳其库尔德工人党武装分子的基地。土耳其这项大动作,致使土耳其、美国和伊拉克的关系顿时紧张起来,因而引起了国际社会的瞩目。

  土耳其在此时大动干戈,其直接原因是由于这个在伊拉克境内的库尔德工人党武装分子,近日在北部越过边界袭击土耳其军事哨站,打死了十多名土耳其士兵。消息传出,土耳其全国哗然,反美情绪更加高涨,土耳其国会于是召开紧急会议,结果于10月17日,以大多数票通过议案,允许土耳其军队越过伊拉克边境攻打土耳其库尔德工人党的武装分子。美伊两国对土耳其国会做法均感到震惊。

  资料显示:土耳其库尔德工人党是一个游击组织,成立于1979年,其宗旨是通过武力手段,要在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人居住区,建立一个独立的“库尔德斯坦共和国”。不过,该武装组织于1980年被土耳其政府取缔后,便转入地下活动。1984年以来,就一直在土耳其东南部进行反政府活动,多次与政府军冲突,造成高达3万多人丧生。

  1999年,该组织的首领厄贾兰被政府军逮捕,并被法院判处死刑,不过一直没有执行死刑,仍然关押在牢里,至此,该组织便宣布停火。可是土耳其政府并不相信,认为这是该组织的“缓兵之计”。果然,该组织于2004年又宣布,结束长达5年的停火,重新恢复武装活动。

  现在,面对土耳其大军压境,美国和伊拉克虽然三番四次力劝土耳其克制,说是如果越境攻打伊拉克,对三国都没有好处,最好的途径就是通过协商来解决。但是,土耳其的态度是,美伊必须协助解除盘踞在伊拉克北部的土耳其库尔德工人党的武装,否则进攻伊拉克军事行动势所难免!

  众所周知,土耳其上下反美情绪所以更加高涨,土耳其政府的态度所以那么坚决,除了由于美国发动伊拉克战争引起土耳其人民的不满外,最近由于美国国会外交委员会指责土尔其在奥斯曼帝国时期,曾杀害百万阿美尼亚人的言论,激起了土耳其政府和人民的愤慨,于是民间举行反美大示威,而政府向美国提出抗议外,还一度召回土耳其驻美大使,一时间,土美关系呈现恶化趋势。

  美国难以对土耳其采取强硬或不理的政策,是由于美国在土耳其建有重要的战略军事基地。据说,在伊拉克美军的物资供应,三分之二须通过土耳其的基地。因此可以设想,如果土美关系交恶,美基地一旦关闭,驻伊美军的供应线必将受到严重的打击了。

  权衡利害关系,美国已向土耳其表明,给它时间考虑如何协助解决“土耳其库尔德问题”,不过在目前,美国的伊拉克驻军在维持局势方面尚感不足,要美国另派军队前往伊北协助清剿库尔德武装分子,看来是难办到的,更何况,该武装组织并非土匪之辈,而是既有政治目的,能长期存在,相信也有一定的族群支持,是不会那么容易被消灭的。

  至于伊拉克政府就更不用说了,首先,目前的伊北省份是由伊拉克的库尔德族人所控制,而伊拉克总统又是库尔德族人,其次,伊拉克军队在很大程度上是受美国指挥,没有实权,因此,伊拉克政府目前将北部“土耳其库尔德问题”的处理责任推给美国,似乎以“明哲保身”为要。

  在这种微妙的关系下,“土耳其库尔德问题”的解决就不是那么简单了。

  也许,土耳其政府已经看到了问题的复杂性,不是一时能解决得了,因此已派遣外长前往华盛顿会谈,从长计议了。这显示,土耳其在出动大军压境的同时,正采取了硬中带软的策略,仍然希望通过外交谈判途径解决问题,因此,在协商尚有余地时,土耳其看来是不会冒然挥军攻打伊拉克。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017