注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

自由啊,自由!  

2007-10-26 22:11:32|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  中国报 2007/10/26
原址: http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2007-10-27&sec=forum&art=1027fc02.txt

“生命诚可贵,自由价更高”。

自由重要吗?当然!可是有些人不以为然。

一个叫《无疆界记者》的组织,最近公布一项调查报告。报告显示马来西亚的新闻自由已从去年的第92名,滑落至124名,猛跌32位,跌势比食物中毒后的泻腹还严重。


掌管国内新闻事务的新闻部长拿督斯里再努丁的反应也够快,马上针对这件事发表文告,表示东西方价值观不一样,因此国人可不必理会这分指数。

确实如此,马来西亚当局素来对这类调查和指数没什么兴趣,尤其负面的调查结果。早前有报告显示我们的大学排名滑落,当官的反应也是不屑,毫无忧患意识可言。

我觉得《无疆界记者》这分报告,来得确实不是时候。看看现在是什么日子?国庆50周年,马来西亚人成功升空复登陆,全国大选的味道越发浓厚,正值一片歌舞升平、摩拳擦掌的关键时刻,自由新闻下跌32位这一个报告,岂不大煞风景?生活在这个毫无疆界和距离的地球村,每个人都尽可能把自己最完美和美好的一面,呈现在世人面前,歌功颂德,固然可喜可贺,不过对于他人的批评和指正,我们都应该坦开胸怀面对和接受,甚至改进。

不屑负面评论

这才是继续前进的正确心态和观念。

噢,不,这不符合我们的国情,毕竟东西方价值观有别,况且当局还有待滤清,这类指数和报告是否存有敌意,又或者《无疆界记者》的背后,是否有不良议程?

小时候,父母老师一直教诲我们,必须细心聆听他人的指点和提点,累积更丰富的人生经验和阅历,长大后才能站稳脚步,一争长短,看来这些教诲已经落伍了。

好了,幸好有官员出面,一句不必理会,三拍两拨,就将这类负面的东西给打发了,干净利落。

今后,我们的下一代、下一代的下一代……凡是听到他人的指点,一味不必理会就行。至于我们这一代?简单不过,继续鼓舞升平就是。

很喜欢一句话:自由,永远都是给自律的人,马来西亚新闻业者要自律,当官的就继续畅所欲言吧。

可不是吗?像反贪污局针对《2006年国家审计报告》后,正式提控10人贪污的个案,充分反映不自律的人,滥用了他们拥有的自由。

今日革言:

反贪污局强调,不管“大鱼”“小鱼”,一律不放过。

──最怕缘木求鱼。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017