注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

再接再厉  

2007-10-24 23:32:31|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/10/24
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

2006年总稽查司报告公布迄今,短短一个多月的时间,反贪污局就迅速采取行动,逮捕至少数名部门高官并将他们控上法庭。

这次反贪局效率之高令人叹为观止、肃然起敬。谁说大马的肃贪行动是空口说白话?谁说反贪局不独立没有自主权?现在他们以行动证明:“我们有做事,就算高官也一样,天子犯罪与庶民同罪,贪污者反贪局一律捉!”

这是可喜可贺的事。利用国家及人民的信任,滥用职权盗取国家财富和百姓血汗钱者,不管是高官还是小跟班,都应受法律制裁。这除了是还给人民一个公道,更是为维护国家清廉、警惕他人不要重蹈覆辙、引领国家走向繁荣进步、国富民强的道路。

只是,按照过往的经验与“历史的教训”,大家还是不要高兴的太早,不要看到一些“零头小利”就满足了。

反贪局目前只是把部分高官控上庭,至于被控者是否会被定罪,受到应有的惩罚还是个未知数。

看看前土地及合作社发展部长卡西达涉嫌贪污的案件吧,纠缠3年多还没有定论。如果卡西达真的贪污,为何司法制度无法起立竿见影的效果将他定罪以警惕他人?如果卡西达是无辜的,为何3年了司法仍还不了他清白,使真正的贪污者逍遥法外?

还有前反贪局总监朱基菲里、巴生港口州议员查卡利亚涉嫌贪污但证据不足的事件、巴生港口自由贸易区、政府建筑纰漏等问题,当中没有人涉及贪污吗?反贪局在调查这些事时,为何与调查总稽查司报告揭露的舞弊问题有天渊之别的效率?

按照法律公义、公正与公平的原则,只要法官一天没下判,被告都是清白的。因此,现在这几名被控者是否真的贪污,或是只为平息众怒的代罪羔羊仍不得而知,因此人们实在不需高兴的太早。

报章标题显著地告诉人们,反贪局在捉高官,但这些高官也许只是资历深的高级官员,不是真的位高权重的人物。总稽查报告揭露的问题,涉及者相信绝不只这些人,其他更大部分的人是否也会陆续受对付、是否有更高级的官员,包括部长级人物也牵涉其中,并获得反贪局不畏强权伸出正义之手将他们绳之以法,才是我们应继续关注的事。

等到那一天,犯错的人被定罪了,政府部门不再出现贪污问题、国家及人民的财产不再被盗用及滥用,我们才真的该高兴,该为国家及反贪局喝采。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017