注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

除了搬迁,也该增建  

2007-10-21 21:47:34|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/10/21
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

据马华柔佛州联委会主席蔡细历表示,柔佛州19间人数少过30人的华小,将逐步搬迁到新山的人口密集区。州政府也已经为华小在新山区准备了10块保留地,只待相关华小董家协的全力配合。

城市地区的一些华小人数爆满,每年都有许多学生家长无法如愿把孩子送到第一选择的学校。如果能依据华裔人口的增长比例来增建华小,当然是最理想、也是最直接的解决方法,但目前要争取增建华小并不容易。搬迁微型华小到人口密集区,至少能够纾缓一些华小人数超额的情况。

柔佛州这19间华小要顺利搬迁,需靠校方、政党、教育机构和全体华社的配合,积极争取、加快程序,才能在最短时间内完成。

不过,据教总的保守估计,雪隆和新山仍缺乏121所华小。这121所华小的空缺,不是单靠搬迁微型华小就能填补完的。

华小也是国家教育体系的一部分,但受到的待遇往往不如国小。就以八打灵县为例,随著国小学生人数增加,政府共增建53所国小,使到每所国小平均学生人数从1994年的1283.25人减至2007年的999.57人;可是华小的增建数目却赶不上华裔人口的增长,导致每所华小平均学生人数从1994年的1397.64人激增到2007年的2355.11人。

增建学校的标准不一,这是不良的现象。

学校是教育人才的地方,也是培养学生爱国的场所。学生在学校里学习国家的历史、国家的语言、与友族同胞相处之道;学生在周会唱国歌,在课堂上也跟著老师唱爱国歌曲,国庆日用各种各样的方式来欢庆,在作文课会写“我爱我的国家──马来西亚”。

可是,当这些学生随著年龄的增长,越来越懂事的时候,也许会开始思考自己为甚么从前要挤在拥挤的课室上课,为甚么校门口的校车会比国小多。

在学生心中产生这种疑惑,对国家绝对不是好事。

政府在教育政策方面,应该顾及所有小学生的学习环境,而不是着眼于半津全津、区分国小华淡小之别。

华小若资源不足,造成学生的学习效果不佳,受影响的是整个国家教育体系。

微型华小该搬迁,缺乏华小该增建,这才是最完善解决办法。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017