注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

中国进步的新动力  

2007-10-21 21:28:56|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲广场 2007/10/21
原址: http://mag.sinchew-i.com/scgc/content.phtml?vol=20071021&sec=A55

备受国际社会关注的中共十七大在北京闭幕。虽然最高领导层的新人员组成,是外界关注的焦点,不过,此次会议在党内民主方面所产生的推动作用,同样值得重视。


中国国家主席胡锦涛第一次以党总书记身分,在全国党代会上报告,高举的是中国特色社会主义这面旗帜,强调了“深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐”的施政理念。但中共党代会,顾名思义,加强中共自身建设与发展自当是重点之一。因此,胡锦涛在报告中对党内民主发展进程的阐述,可说对今后中共如何扮演好执政党角色,提高自己的执政能力,从而在更广泛的范围内,实现社会公平、公正、公义,将产生难以估量的促进作用。

鉴于中共目前是中国统治地位不可挑战的唯一执政党,可以说,没有中共的党内民主政治建设,根本谈不上国家的民主政治建设。对于中国的民主发展问题,胡锦涛在其报告中都没有回避。而且,在强调国家的一切权力属于人民的同时,还提出了一系列扩大人民民主和中共党内基层民主的举措。例如,首次将“基层群众自治制度”纳入中国特色的政治制度范畴,明确提出要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主管道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表;改革党内选举制度,改进候选人提名和选举方式;逐步扩大基层党组织领导班子的直接选举范围,实行党代表大会的代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制等。

胡锦涛为首的中共领导层,愿意在扩大人民民主和中共党内基层民主方面有所作为,虽然西方传媒称之为模糊民主,但无疑仍值得赞赏。此举不仅将促进党内民主的发展,从而促进中国的民主政治发展条件逐渐成熟,同时,亦使得西方国家以往的批评,今后将更加难有力之处。

事实上,中国的政治体制改革,严重滞后于经济发展,但因应中国社会的巨变,中共的社会基础已经相当多元化。代表不同社会阶层的中共代表自然会有不同的利益诉求,各别要在党代会上发出不同的声音,寻求自己的利益代理人。扩大党内民主,亦成为中共发展的需要,亦是推进政治体制改革的必由之路。另一方面,中共是目前中国唯一地位不容挑战的执政党,中共的事,仍然是国家的事,其执政能力的高下,未来5年能否提高,必然体现在能否实现强国富民两大目标。胡锦涛将党内的民主建设和体制改革,纳入其所谓“中国特色社会主义事业”的总体布局中,或许在不久的将来,当中国的政治体制与经济发展的关系逐步理顺之时,“中国特色的民主政治”就将成为中共推动中国进步与发展的新助推器。

以中国目前的政治社会现实,要推进“中国特色的民主政治”建设,仍非易事,无论是在党内还是在社会上,都将遭遇强大的阻力。胡锦涛选择有基层推动的有序民主发展模式,相当明智,且无可厚非。但有序绝不应当意味无期。在一个不太长的时间内,中共领导层应当将制订“中国特色的民主政治”发展时间表和路线图提上议事日程,如此,才能使得中共的改革开放,完全与中国的改革开放进程、中国与国际社会融为一体的进程相适应,并使中共领导层更迭逐步实现民主化、制度化、规范化、透明化。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017