注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

敢敢挑战ISA  

2007-10-21 00:24:56|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  东方日报 2007/10/20
原址: http://www.orientaldaily.com.my/OD_review.asp?news=4093

吉隆坡高庭日前判政改活跃人士阿都马烈控告政府非法扣留兼施虐胜诉,可说是我国司法界阴霾多月以来,首次见到天降甘霖。

《内部安全法令》作为一项殖民产物,始终为执政党团领袖爱不释手,因为实在太好用,就像你在茨厂街一带到处可以买到的什么杂牌药油一般神奇,可治百病,一句「威胁国家安全」,手到擒来,完全无须任何理由。

而长期的党国思想教育和洗脑培训出了顺民,无须威吓,一般民众对ISA三个英文字母已经自动感到警惕。我就曾经有些朋友和同事表明不愿对一些「敏感」课题发表看法,也拒绝谈论,纯粹是因为害怕ISA。其实,他们也太过于抬举自己了。有的政府你看它笨,其实它还挺精明,抓人也懂得看对方背景身份和影响力,一般在咖啡店发发牢骚的老百姓绝对不必劳烦官爷,那是缅甸那样的极权政府才干的蠢事,最后给自己招惹的是更大的祸害。

当年烈火莫熄正在势头上的时候,马哈迪只是把几个带头搞组织,尤其对马来青年和穆斯林群众有号召力的人丢进甘文丁,整个运动就像泄了气的皮球。随之而来的911事件更是天赐良机,使老马可以按原定计划,在搞完不结盟运动和伊斯兰大会组织峰会后风光(虽然未必情愿)引退。

有人说阿都马烈的胜诉为过去多年的冤假错案开了个头,我说不对,是「假错案」。我不说冤,是因为有骨气有担待的民运和政改人士不应该感到「冤」。「感到冤枉」就表示本身带有悲情,希望这个刮了你一巴掌的政权还你一个公道。但如果自己堂堂正正做人,何必怕它如何担心自己冤枉了你?

所有ISA的受害人应该据理力争,在平等地位上同政府对簿公堂,把错的弄对,把假的变真。不必期待6月飞霜,因为那种悲情属于封建社会。

当自比为现代包青天的假明君脸真的变黑,心却麻木了,我们应该支持更多过去的受害人一一出来诉诸法律途径清洗污名。不必怕政府赔钱陪到手软,因为纳税人如果要国家变得更为平等公正,这一点点代价长远来说还是值得的,绝对比送人上太空旅游来得划算。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017