注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

新闻就是要自由  

2007-10-20 23:46:57|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/10/19
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=10

新闻工作者谈新闻自由,显然是很天经地义的事。只是在大马,说起这事,却是有点无奈之感。在2007年全球新闻自由指数榜上,大马排名142位,与去年相比,猛挫了32位。这意味,我们的新闻自由度偏低。

政府限制了新闻自由;懂得新闻自由含意的人不多;爱惜新闻自由的人更少;愿意付出代价,积极争取新闻自由的人尤如凤毛麟角──这就是我们的问题。

任何一个政府都不会无缘无故,放宽新闻自由,让媒体有更大的自由去发挥第四权的功效来监视政府。政府并不是傻瓜,平白无事,没有必要将权力拱手相让。

因此,指望政府突然大发慈悲,有所觉悟,开放新闻自由,是一件不切实际的事。在目前这种情况,只有人民才能改变政府。只有当人民了解新闻自由,拥护新闻自由,要求新闻自由,才能逼使政府为新闻自由松绑。

对于新闻自由,坊间有些谬论,混淆视听。说的人振振有词,听的人以为有理,结果众人满于现状,新闻自由十年如一日,不但毫无进展,甚至有倒退之虞。以下试反驳两种流行谬论。

谬论之一:我们已有新闻自由,何曰争取。

限制犯也有一定的自由空间,他喜欢站立坐下躺著都可以,但我们可以说,他是一个自由人吗?

一个人的自由应可以让他做任何事,只要不伤害他人,不触犯法律;同样的,新闻自由也必须让媒体可以根据自己的专业判断及职责,报导各种新闻,即使有关报导大大触怒,甚至动摇执政集团。

谬论之二:毫无节制的新闻自由,将引发社会问题,甚至种族冲突。

没有人会要求毫无节制的新闻自由。就如没有一个人会要求拥有随便打人或杀人的自由。自由必然有所节制,新闻自由亦然,但新闻自由应该受新闻界的自律、社会的道德、读者的批评以及一般的民事讼诉法等所约束,而不是受到政府的强力压制。

当新闻监督的对象,有权力控制、甚至关闭新闻媒体,那么这种监督,注定是失败的,我们没有必要自欺欺人。

政府敌视新闻自由有其原因,没有人喜欢被监督。或许,对政府来说,新闻自由并不是甚么好主意。但是,政府不等于国家,更不是人民的等号。新闻自由不受政府欢迎,然而,对国家对人民来说却是有益的。

足够的新闻自由可让媒体充分发挥第四权的监督功效,促使政府自律自强,提升效率,带领国家走上正确的轨道。这不正是我们所期望的吗?

因此,我要说,我们需要更广阔的新闻自由空间。新闻就是要自由!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017