注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

选委会能否确保公平?  

2007-10-20 23:40:35|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/10/19
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=15&sdate=&artid=200710191094

每当选举出现纰漏,选民的矛头必定会指向选委会。无论是冒出幽灵选民、选民册不完整,或是选举出现不公平现象,政党和民众都会群起要求选委会交代。

一场选举能否公平举行,选委会扮演很重要的角色。而选委会能否中立健全的运作,则胥视选委会对于本身的定位是否清楚,以及能否维持整个组织的素质。

如果现在的选委会素质有问题,无法确保选举工作完善,即将来临的大选必定也会引人诟病。

选委会秘书卡玛鲁查曼最近出版的新书《选民登记体制的透明度及检查选民册及所面对的难题》揭露,在2004年大选开始时,有一小撮受委的选民登记助理被发现滥用权力,私下把选民迁往其他选区。这些选民登记助理的违法行为,使到选委会接到许多在选民册上找不到名字的选民投诉,并造成整个选委会的立场受到选民和政
党的质疑。

选委会秘书出版这本小书,旨在为选委会辩护,说明只是一小撮人诚信有问题,陷选委会于不义。外界指选委会一直以来没有诚信,纯粹是误解。

可是,涉及滥权的官员一直以来没有受到法律对付或撤换,反而继续留在选委会的岗位上,只是被削减权力,不准许他们办理选民更改住址申请事务。

3年前,他们能够为了私人的立场,在选民登记表格上冒签名字;3年后的今天,大选又要来了,这些官员会否再度为了让自己支持的阵营增加胜算,而在选民册上做出甚么动作?

选委会的责任,是协助选民公正的选出自己心目中的代议士;然而,选委会连为自己委任中立的官员都做不到,还想监督确保大选公平,这不是笑话吗?

选委会在全国各地拥有2000名选民登记助理。这2000名助理当中有人诚信出问题,难道没有其他人可以取代?

滥权的官员冒签名字,若是发生在商业领域中,早已被控上法庭坐牢罚款了。选委会即然本身受到这些害群之马连累,为甚么不采取更严厉的惩罚行动,以便警诫其他的选委会官员不准再滥权?

如果来届大选又出现不公平现象,选举的有效性再受到质疑,选委会的素质仍然受到人们诟病,那么,选委会的阵容或许也该来一场大撤换了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017