注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

人权律师号召向元首请愿 目标五千  

2007-10-16 22:07:23|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:  独立新闻在线 2007/10/17
原址: http://www.merdekareview.com/news.php?n=5151

人权律师哈里斯依布拉欣(Haris Ibrahim)上个月号召连署向国家元首苏丹米占再纳阿比丁(Sultan Mizan Zainal Abidin)请愿设立皇家调查委员会调查“资深律师参与游说晋升法官”短片,迄今已有3241人响应,距离五千人的目标不远。

上述连署运动是在9月25日开跑,目标是征求五千人连署签名;而截至昨天下午,哈里斯依布拉欣的号召已获得3241人响应。

有意响应连署的公众,可将英文姓名及身份证号码电邮至:savethejudiciary@gmail.com

这是司法界人士继上街游行呈交两份备忘录给首相之后的另一项努力。9月26日,大约两千名律师和公民社会人士走上街头,从布城司法宫游行到首相署,呈交两份备忘录给首相阿都拉巴达威,促请他设立皇家调查委员会调查资深律师维卡纳伽林甘(VK Lingam)参与游说委任法官短片,以及设立独立司法委员会主事委任和晋升法官事务。【点击:提13人司法委会定法官人选 律师公会再促设皇委会查丑闻】

人权律师号召向元首请愿 目标五千 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

哈里斯(右图)在请愿书中表达了本身无法信任现有调查制度,并担心这件丑闻将如其他事件一样遭掩盖,因为人民没有其他方法寻求公正,也不知道司法机关会选择捍卫人民的权益或特定人士的权益。

 他从首相、几位内阁成员及总检察长对短片的回应,无法相信首相和内阁真的在努力调查此丑闻;如果短片属实,政府会否采取所需的步骤恢复司法机关的宪赋地位,捍卫《联邦宪法》、人权和法治。

 此外,副首相纳吉于9月26日公布了设立“三人小组”调查此丑闻,但三人小组领导人海达莫哈末诺(Haidar Mohd Noor)曾在1988年卷入马哈迪政府开除最高法院院长沙烈阿巴斯(Salleh Abbas)丑闻,这加强了人们的看法,认为马来西亚政府会确保丑闻的真相不会公诸于世。

 总部设在槟城的国民醒觉运动(Aliran Kesedaran Negara)上月27日率先质疑海达在1988年司法危机中,与最高法院代院长哈密奥玛密切合作,以阻止最高法院紧急会审沙烈阿巴斯的庭令申请。【点击:曾在沙烈革职危机起关键作用 民权组织反对委海达调查短片】

 安排“友善”法官?

 9月19日,人民公正党实权领袖安华依布拉欣公开播放影像和一段简短的录音,揭露大亨陈志远的“御用律师”维卡纳伽林甘曾在2002年和现任联邦法院首席大法官阿末法鲁斯讲电话,表示将说服陈志远和现任旅游部长登姑阿南(Tengku Adnan bin Tengku Mansor)游说马哈迪擢升阿末法鲁斯出任上诉庭主席。【点击:大法官曾靠陈志远游说晋升?安华公布录像揭司法界丑闻】

人权律师号召向元首请愿 目标五千 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

林甘也在影像和录音记录中提及安华依布拉欣和民主行动党前国会议员黄朱强的名字,安华因此质疑,政商和法律界人士或幕后操纵两人官司的审讯。【点击:对话提到安华黄朱强名字安华疑有人妨碍司法公正】

 哈里斯认为,这起司法丑闻短片揭露了资深律师林甘涉嫌参与安排委任“友善”法官,也引发许多猜疑,到底阿末法鲁斯是否适合继续领导我国司法机关,以及近来几位由他提名及委任的高等法院法官、上诉庭法官和联邦法院法官等是否称职。

 请愿书中写道:“我们一早已察觉在阿末法鲁斯在位期间,有几名资历较浅的法官获得晋升,反之一些较为资深的法官却常常没有获得青睐。”

 “我们也非常担心一些受瞩目案件的法庭判决,是否由阿末法鲁斯‘安排’,果真如此的话,这对其他高等法庭法官会带来什么影响?”

立皇家调查委员会

 

人权律师号召向元首请愿 目标五千 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

有鉴于此,他要求国家元首批准援引《1950年调查委员会法令》设立皇家调查委员会,调查资深律师维卡纳伽林甘(VK Lingam)是否曾如短片所显示,与现任联邦法院首席大法官阿末法鲁斯(Ahmad Fairuz Sheikh,右图)对话。

 若答案是肯定的,调查委员会必须获得进一步的委托,调查短片中遭点名的其他法官;任何涉及林甘且由阿末法鲁斯或其他遭点名法官主审的案件;阿末法鲁斯在任职联邦法院首席大法官、上诉庭主席及马来亚大法官期间的举止,特别是阿末法鲁斯委任和晋升法官的标准,包括短片中点名的法官。

 此外,调查委员会也必须调查阿末法鲁斯在任职期间,如何遴选上诉庭和联邦法院法官以及他担任上诉庭主席和联邦法院大法官期间,文件转交给上诉庭和联邦法院法官的方式。

 请愿书也要求国家元首勒令调查委员会在确认林甘是否曾与阿末法鲁斯通电话,若发现两人确实通过电话,要求国家元首指示首相援引《联邦宪法》第125条款设立仲裁庭,开除阿末法鲁斯或任何直接或间接涉及阿末法鲁斯之罪行的法官。在等待仲裁庭的判决之前,应指示首相将阿末法鲁斯和其他直接或间接涉及其罪行的法官停职。

 哈里斯也要求国家元首设立一个独立司法委员会主事委任和晋升高等法院、上诉庭和联邦法院法官事务。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017