注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

新加坡为何需要加入我国?   

2007-10-16 22:14:43|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  当今大马 2007/10/16
原址: http://www.malaysiakini.com/columns/73618

新加坡是东南亚散发魅力和自信的小国,自从和马来亚分家,在没有物资资产,却能在短短几十年的经济远远把马来西亚抛在后头,望尘莫及,令人不敢小觑她治国的方针,任人唯贤的种种因素,是国家繁荣的推手。

不过,吊诡的是,不久前新国李光耀资政却老调重弹,如果马来西亚能够给予华裔和印裔人民公平的教育机会,新加坡可能考虑重新加入我国。李资政的言论,和上次提及“我国华裔被边缘化”的调子,同出一辙。只是这次柔和了许多。

“我爱国家,国家爱我吗?”

新加坡为何需要加入我国?   - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

新加坡为何需要加入我国?从地缘性而言,我国最靠近新加坡,地理环境最理想。从历史观来看,马新曾经是一体,人民的文化习俗宗教相近。从物资而言,我国得天独厚,资源丰富。从人才论来看,每年输入新加坡的我国人才,说我国人民,特别是华裔造就今天的新加坡的繁华也不为过。 

不过,李资政却从“公平论”角度切入,身为当局者迷,旁观者清,我国非马来人到底有没有和马来人在一个公平的起跑点上,大家心知肚明。李资政就以教育来做个比较。最明显不过就是今天许多华裔优秀生得不到理想的学系,也不容易得到奖学金。凡此弊端,每年必定上演一次。后来就有优秀生道出“我爱国家,国家爱我吗?”的感叹。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017