注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

美国制裁缅甸背后   

2007-10-16 00:06:01|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  国际时报言论  2007年10月11日 

原址: http://www.intimes.com.my/sp/oct07/sp07101101.htm

 最近,缅甸军人镇压国内反政府和平示威的僧侣,造成伤亡事件,引起了国际社会的强烈谴责和抗议,美国反应最快,在第一时间内除了谴责外,就是采取步骤,宣布经济制裁缅甸。

  布什总统签署法令,宣布冻结缅甸军人在美国的资产,禁止缅甸商品进入美国等等,而且希望其他国家也效法美国,采取制裁措施对付缅甸。

  美国制裁缅甸的最大理由是缅甸军人违反民主,侵犯人权。美国在这个问题上,似乎没有妥协余地,如不恢复民主,就要受到制裁,第三条路是没有的,言外之意,要给世人一个印象,美国是世上最民主的国家,是维护民主和人权的急先锋。

  然而,当布什大力呼吁其他国家响应制裁缅甸时,却曲高和寡,极少数国家会跟随美国的舞步起舞,相反地俄罗斯、中国及其他许多发展中国家,更是反对以制裁行动解决缅甸问题,这些国家认为,制裁并不能解决问题,反而使问题复杂化,使问题更加难以解决,这一点,美国从历史的教训中应该最为清楚,例如,美国制裁古巴、制裁朝鲜和制裁伊朗等国,可是这些国家不会因为美国的制裁而有所畏惧,反而激起反美情绪更加高涨起来。

  朝核问题所以能朝着和解途径向前迈进,并非是通过制裁行动,相反地是通过多方的斡旋和谈判,放弃对抗,友好协商的结果。朝鲜是在美国答应放弃制裁的情况下回到谈判桌上的,说明制裁的确是阻碍问题的解决的。更何况,缅甸所发生的事件,纯粹是该国内部事务所引起的问题,应由缅甸国民本身去解决才是,外国只能催促,斡旋和协助,使有关问题能尽快获得解决,而不是动不动就采取制裁行动干涉他国内政,如果这样做,不但无助于问题的解决,实际上已经违反联合国宪章和国际公法了。

  身为美国总统,布什明知制裁是不能解决问题的,为何非要制裁不可?

  一般论者认为,美国的制裁行动,最大的目的,并非为了解决缅甸问题,而是借制裁缅甸的行动,企图掩盖美国在伊拉克战争的诸多罪行,以提高美国的民主与人权形象,为共和党的明年总统选举捞取选票。

  众所周知,美国发动伊拉克战争以来,数以万计的伊拉克人民在美军的炮火和枪口下无辜丧命,美国虐俘事件和枪杀平民事件不断发生,真是罄竹难书,有力地说明,美国在伊拉克严重违反民主,侵犯人权的事件,比起缅甸军人违反人权事件,真是有过而无不及。

  就以近日伊拉克首都巴格达的“黑水”公司枪杀伊拉克平民事件为例,这个专管美军安全的公司,见到伊拉克人就开枪射杀,当场击毙十名伊拉克人,引起来伊拉克政府和人民的极大愤慨,总理马利基要取消该公司的注册,并向美方要求赔偿人命,可是美国军方不为所动,装聋做哑,“黑水”公司仍照常操作,据说,美军及其人员在伊拉克犯法,不受伊拉克政府管制,美方拥有所谓“治外法权”,自行处理,换言之,伊拉克政府对美军并没有司法权力可言,试问,伊拉克人民的人权、民主和主权在哪里?在这种情况下,布什还有什么资格来大谈他国的民主和人权?

  布什在联大致词时,竟只字未提国际社会所关心的伊拉克问题,而是顾左右而言他,大谈制裁缅甸的军人政府,这岂不是在掩盖美国在伊拉克的罪行?扮演“恶人先告状”的角色?

  因此,美国迫不及待地宣布制裁缅甸,其背后的动机岂不是隐约可见?

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017