注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

R&B天后取消首场个人演唱 马限制歌星发型衣着惹争议  

2007-10-16 12:43:34|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 独立新闻在线 2007/10/16
原址: http://www.merdekareview.com/news.php?n=5146

今年是马来西亚观光年,马来西亚政府希望借此机会来宣传马来西亚多民族和平共处的国家形象。不过,国际演艺明星却似乎不在受欢迎之列。

 

今年八月,美国著名流行歌手格温?史蒂芬尼(Gwen Stefani)在马来西亚举行演唱会前夕,竟然被马来西亚当局告知必须在演唱会上穿着“得体”,原因是马来西亚全国回教学生联盟(National Union of Malaysia Muslim Students)抗议格温的演出会带有美国霸权主义的色彩。

 

RB天后取消首场个人演唱 马限制歌星发型衣着惹争议 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网本月初,美国R&B天后碧昂斯(Beyonce Knowles,右图)取消了原定于11月1日在马来西亚举行的首场个人演唱会,据她的经纪人公司解释说是因为“档期冲突”。不过唱片业人士却透露,取消的原因是碧昂斯拒绝屈服于马来西亚政府对国际演艺明星的着装要求。马来西亚文化、艺术及文物部长莱益斯?雅丁(Rais Yatim)说,“他们必须穿着得体……言行举止也必须符合马来西亚的要求。”

 

马来西亚政府一直要求国内的摇滚歌手把长头发剪短,否则就禁止他们参与电视和电台节目;当局还常常警告人们公开谈论种族、宗教等“敏感”问题的严重后果。2005年马来西亚政府也开始对来访的外国演艺明星提出同样的要求。

 

按照有关规定,在马来西亚境内演出的外国演艺人员在穿着上不得裸露肩膀以下、膝盖以上的部分;行为上不得拥抱或亲吻同伴或观众,不得跑跳、尖叫、骂脏话和与观众交换物品等。据称这些规定是为了防止“道德败坏”和保护马来西亚的价值观。

 

谁规定马来西亚的价值观?

 

可是马来西亚的价值观究竟是什么,又是由谁来规定的呢?这是马来西亚这个多民族、多宗教社会所面临的突出问题。如今,回教在马来西亚公共和政治领域的影响力越来越大,而占全国人口大多数的非回教徒却日益受到排挤。近日,马来西亚副首相纳吉(Najib Razak)甚至宣称马来西亚是“回教国”,但马来西亚当局明明就是一个世俗政府。

 

马来西亚国际回教大学(International Islamic University)的莫哈末阿克兰拉尔丁(Mohamad Akram Laldin)表示,马来西亚当局限制艺术自由是为了马来西亚全体人民的利益着想。“政府这么做是因为他们知道……如果不对这些行为加以禁止,大多数人是不会满意的。”

 

碧昂斯马来西亚演唱会的主办单位Pineapple Concerts的主席拉兹兰阿末拉沙里(Razlan Ahmad Razali)认为这种解释太过牵强。在少数宗教人士小题大做之前,演艺明星的服装从来就不是问题。他说:“期待观看格温个唱的观众成千上万,抗议者只有100多人,你会向后者屈服吗?”

 

RB天后取消首场个人演唱 马限制歌星发型衣着惹争议 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网不过也有一些国际巨星愿意向马来西亚当局屈服,包括美国著名摇滚乐团“林肯公园”(Linkin Park)和美国流行乐坛天后玛丽亚?凯莉(Mariah Carey,左图)。

 

长期以来,马来西亚政府和回教团体一直被批评试图将回教价值观融入马来西亚的价值观甚至是亚洲的价值观,目的是为了授予国内占人口总数60%的回教徒以特权地位。但事实上,马来西亚的价值观和亚洲价值观一样,并非静止或同源的。

 

其实马来西亚回教徒族群内部也存在多样性。许多经常流连夜店、穿着性感暴露的也不乏回教徒。马来西亚文化部打出的宣传口号把马来西亚形容为“真正的亚洲”, “马来族、华人、印度裔民族还有沙巴(Sabah)、砂拉越(Sarawak)等地的少数民族在这里和平、和谐的相处。马来西亚正是亚洲的缩影。”

 

印尼等国并没限制服装

 

可是马来西亚当局对艺术表演自由的处理手段却有别于其它亚洲国家。在原定于马来西亚举行个唱的那一天,碧昂斯将会在印度尼西亚开秀,而印尼85%的人口都是回教徒。她的亚洲巡回演唱会还将在泰国、印度和中国举行,这些国家都没有提出服装限制等要求。

 

印尼演唱会的主办商Nia Zulkarnaen表示,“我希望印尼人民用正面的角度来看待这件事情。她(碧昂斯)是一位很棒的歌手,舞台表演富有娱乐性。我们为什么要在意她的穿着呢?”

 

不过马来西亚当局的立场依然强硬。在碧昂斯取消了马来西亚演唱会后,莱益斯表示文化、艺术及文物部将会成立一个审查外国演艺人员的委员会,确保他们的穿着和言行符合马来西亚的要求。马来西亚政府还强调,谁也不能干预马来西亚处理内部事务的权利。

 

RB天后取消首场个人演唱 马限制歌星发型衣着惹争议 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网马来西亚前首相马哈迪(Mahathir Mohamad)就是一位著名的具有反西方、反犹太倾向的领导人。对于国际社会呼吁马来西亚尊重人权和公民尊严的意见,马来西亚官员一向的态度都是不屑一顾。在马来西亚“烈火莫熄”(Reformasi)的政改时代,前美国副总统戈尔(Al Gore,右图)曾经发表过一则演讲、支持马来西亚人民要求政府提高责任制和民主程度的呼声,但马来西亚国际贸易与工业部长拉菲达(Rafidah Aziz)却表示,“这是我有生以来听过的最恶心的演讲。”

 

当时,拉菲达正面临多项指控。总检察长曾表示已掌握初步证据可逮捕拉菲达,并对她提出五项贪污罪名的指控。

 

外界曾经预测本届马来西亚政府将会是一个更宽容、更清廉的政府,但事实并非如此。马来西亚现任首相阿都拉巴达威(Abdullah Badawi)2003年从长期执政的马哈迪手中接过了政权,并开始倡导“文明化回教”(Islam Hadhari)运动,强调宗教克制和科技创新。这项运动的十大基本原则就包括建立一个公正、值得依赖的政策,保障人民的自由和独立。

 

官僚腐败现象逐渐失控

 

然而,马来西亚的官僚腐败现象已经逐渐失去控制,而政府高官只是一边为现状辩护,一边压制民众。今年九月,一卷秘密拍摄的影片和录音被曝光,内容显示首席大法官阿末法鲁斯(Ahmad Fairuz Abdul Halim)与资深律师VK林甘(VK Lingam)之间的谈话,当时两人正在洽商干预擢升法官事项,以掌控司法案件的裁决。这被称作“林甘录像带事件”。不过首相署部长纳兹里(Nazri Aziz)则表示,必须确认揭发者的身份才能确定影片的真实性。

 

纳兹里安慰揭发者说,政府可以为其进行整容手术,后来又说将会订立《吹哨者保护条款》(Whistleblowers Protection Act);因此有人不禁提出这样的疑问:为什么一位誓言打击腐败的首相没有在第一时间推动类似的立法,为什么反贪部门仍然设置在首相署的属下?

 

还有人怀疑,对艺术自由百般限制的马来西亚政府如何推动创新改革并带领马来西亚迈进21新世界。所以马来西亚的音乐和艺术界的发展滞后于印尼、泰国和菲律宾等国家也许并不是偶然。印尼的许多乐队组合在马来西亚都有自己的歌迷,但是马来西亚乐队的宣传CD却经常被印尼媒体随手扔掉。

 

RB天后取消首场个人演唱 马限制歌星发型衣着惹争议 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网阿都拉柔和、谦恭的作风与前任马哈迪的喜怒无常形成了鲜明的反差。而且“文明回教”运动也成为了阿都拉有力的政治工具。但除此之外,阿都拉仍然是一个充满争议的人物,而且他的家人也卷入到争议之中。

 

去年发生的一系列丑闻事件包括:在依约区(Ijok)州议席的补缺选举中,阿都拉政府共花费了马币一亿元才勉强击败了在野党;马来西亚法院裁决一名女性不得放弃回教、不得自由选择宗教信仰;阿都拉领导的巫统成员在党的年会上公开威胁少数族群;巫统官员威胁网民不要揭露政府丑闻;一名高级警官和反贪局局长被控收受贿赂;一名政治分析家和副首相纳吉的贴身保安人员被控谋杀等等。

 

这一系列事件已经开始打击民众对阿都拉和巫统的信心。在阿都拉宣布无需成立特别委员会调查林甘录像带事件之后,上千名法律界人士自发游行到首相办公室前以示抗议。而上一次律师游行已经是90年代的事了。

 

欧美歌手弃马选新

 

这些事件还对马来西亚的国际形象造成了恶劣影响。碧昂斯马来西亚演唱会的主办单位Pineapple Concerts的主席拉兹兰说,“碧昂斯取消马来西亚个唱是马来西亚人民的损失,也是马来西亚名声的损失。邀请这些艺术家是宣传马来西亚最直接的方法。(马来西亚当局)这么做从大局上看是失败的,尤其是破坏了马来西亚的名声。”

 

RB天后取消首场个人演唱 马限制歌星发型衣着惹争议 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网拉兹兰还指出,一些备受欢迎的欧美乐团有歌星如Cold Play、Christina Aguilera、Eric Clapton(右图)和Red Hot Chili Peppers都放弃马来西亚而选择新加坡作为演唱会的举办地。

 

同马来西亚一样,新加坡同样以管治严苛而闻名,不过新加坡政府近年来却逐渐放宽了限制,甚至允许表演者在吧台上跳舞。新加坡当局似乎意识到,至少在娱乐场所尊重言论和艺术自由是有利可图的。

 

马来西亚外国影片拍摄与演员演出申请单位(PUSPAL)的负责人莫哈末道勿(Mohamad Daud)说,举办国际演出对马来西亚固然有好处,但最重要的是外国演艺人员必须遵守政府的相关规定,“我们并不担心是否会影响我们名声的问题”。

 

马来西亚政府显然是在冒着造成负面宣传的危险来防范道德腐坏的危险。这样做也许能够获得部分民众的支持吧。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017