注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

如何提升华人社会软实力   

2007-10-11 00:37:12|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007-10-11
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=15&sdate=&artid=200710111148

华总与华社研究中心在研讨会中,共提呈18篇中外学者的专题论文,论述华社数世纪以来在政经文教等方面对马来西亚漫长的建国历史长河中所作出的伟大贡献。值关注的是,研讨会对华社的过去、现在和未来皆充满忧患、困扰以及无奈的意识。困境和焦虑不是华族的专用名词,前首相敦马哈迪医生在年轻时,就著述《马来的困境》一书,影响深远。

如何排除国人的困境和焦虑,以取得双赢的成果,不是本文讨论的课题。我对陈忠登教授在研讨会的尾声中所提的两点意见:研究的成果必须要有影响力或冲击力,建议把论文翻译成英语,让友族明了华人的贡献; 华人必须在未来发展并发挥“软实力”的警语,印象非常深刻,觉得有创意,因此在此提出来,希望华社留意并进行探讨。

“软实力”在大马华社可能是个新鲜的名词。指国际关系中,一个国具有的除军事以外的第三方面的实力,主要是文化、意识形态、民意等方面的影响力。最初的概念是由美国哈佛大学教授约瑟夫?奈所提出来的。美国学者尼古拉斯?欧维纳则认为:“军事以外的影响力都是软实力,包括意识形态和政治价值的吸引力、文化感召力等”,在我国国内的种族关系中,沿用并扩大此词的涵义应该不会造成模糊的印象或概念。

如果你仍旧热爱这块土地,你得依据宪制所定的游戏规则去为生存及未来的命运打拼。除了积极参政外,参与超政党但不超越政治的组织如华总或相关团体运动都可建立社会软实力。不要小看软实力的作用,在一个民主发达的国家,软实力可发挥非常重大的影响力量。如英国前首相布莱尔因政策有误,接受民间批判而辞职,提早结束其政治生涯是一例。华社可以依循这样的思维,发展并发挥软实力的能量。

基於国情复杂、种族政党当道,你和我都没有太多的选择。因此,唯有提升民间的软实力,以非暴力的硬道理去影响以及纠正施政者的偏颇,才是华社的上上策。甚麽是硬道理?国家利益、公民享有平等权利以及各民族多元化发展的价值观,都可归纳为硬道理。

华人的软实力来自哪里?华基政党,华文媒体、华团、商联会、董教总等都可广义的被认同为软实力的创造者。马华及民政在内阁中分别拥有4位及一位部长,很多时候被抨击为当家不当权,但他们努力把他们的软实力周旋於政府与华社之间,成效可圈可点。至於华语媒体、华团及董教总等在建国50年间,为华社提出许多形形色色的诉求及备忘录。成效虽不一,但事实证明华社的软实力是存在的,是可为与有所为的,不可轻言放弃,只是有待加强而已。

当前的急务是如何提升华社的软实力,华社中的人力物力并非大问题。其实最大的障碍一部份来自内部。无论是华基政党或华团,内斗与内耗是最大的致命伤。因此,为了下一代的利益,华社必须拒绝内耗,把精力放在关注政经文教方面的发展,而且提升竞争力。另一方面,各个层面包括政党,应该响应李金友的呼吁,华团须改革组织结构,拒绝自陷,互相尊重,集思广益,以民主方式建立共识,然后把我们的心声带入内阁,带入国会,不断以各族共赢的理念为纲,以打动施政者的心为目的,这才是我们的制高点。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018