创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

大马教育制度的改革问题   

2007-08-15 23:39:15|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

评论来源:  国际时报言论  2007年08月15日 
原址: http://www.intimes.com.my/sp/sp07081501.htm

教育部长希山慕丁日前指出,我国现行国家教育有必要进行改革,因为学生学业水平滑落和纪律败坏的现象越来越严重。

   我国教育是发达的,政府视办教育为最大的一项责任,教育项目开销为政府常年开销的占20%以上的比率。国家开办小学和高等大专院校,在开放教育政策下,私立院校不再是屈指可数的区区几间而已。小学六年为免费教育,中学学费是象征式的,书籍借贷与寄宿给予穷困及乡区学生有机会接受中学教育。中小学教师持有专业师训文凭,上述的一切都可说明了我国教育的发达,是国家社经建设得以取得成就与发展的重要条件。

   可是,今天,我国的教育领域里,教长承认中小学生的学识水平出现滑落的现象。一般上,优秀生不是没有,毕竟少数。在语文方面,土著生和乡区小学生的英文程度差,华族生在国、英文上的掌握能力低。他们进入职场后,讲之外,书写方面差强人意,不符合水平。从现实情况中,我们了解到,目前,中学辍学生越来越多的原因之中,因语言能力和知识差,赶不上功课有关。学生逃课,在外游荡,在校园里惹事生非,上课不守纪律,大多数也是功课差,语文科差的学生。至於高等教育方面,政府为了扶掖土著学生,不以成绩为最基本的录取条件,已已导致国立大学的学术水平也跟着滑落,享有著名大学声誉的马来亚大学在各校排行榜上一跌再跌。

   大马教育有许多遭到批评之处,学生成绩水平滑落,纪律败坏,影响国民素质之提升和人力资源的竞争力,在校园内,恶霸学生罔顾纪律,暴力对付同学事件是常见,不但男生,女生也出现以暴力欺侮同学。不久前,就发生了数位女生强迫女同学吞吃石头,又有六位女生恶霸群殴一位女同学后又拍裸照的恶劣行径,这一些,是过去所未曾在校园里发生的暴力事件,现在却出现了。

   基于上述的显著现象,教长认为是与现行国家教育制度有关,急需加以检讨,作出改革。我们认为改革是必要的,但任何的改革,不能以语言问题为由对华小的制度作出使之变质的改革。我们清楚知道,我国华小有三种语文科,国小则只有二种语文科,无形中,华小生的学习语言压力显然比国小生大,普遍上,华小生升上国中后,都会面临掌握国文(马来文)的困难,有的因此而辍学。如果政府决定改革现行的教育制度时,为了解决华小生学好语文的困难而对华小的课程作出影响华文教学的修改,则是我们要坚决反对的。

   教长提起小学教学的三M制(读、写、看)已经过时,在电子电脑时代里,虚拟教学是新的方式,使学生获得实际的实用知识与技能的教育都应受到重视。目前,我国中小学生的功课是繁重的,如果在繁重之中,使到学生能够有效地培养起读书求知的兴趣,也是要受到重视的。教长为了办好国家教育,而向中国取经,我们希望,中国在中小学校的外语特别是英文的教育经验及课程纲要的编订能够供为参照之用。

   我国教育制度的改革中,整顿学生纪律方面,我们认为,我国未成年之青少年之刑事犯罪行为不断发生,校园内也有暴力、恶霸势力,抽烟、吸毒、赌博,甚至色情的活动,政府有必要针对校园订立具有刑事法律的约束力条文,来直接介入管制学生和家长。当然,国家已有未成年法,但警方在处理校园内的暴力或犯法行为时,都是要经过一定的程序。我们注意到,强迫同学吞石头和恶霸女生已受警方召见审问,可能控上法庭,而群殴又拍裸照的女生恶霸却不过是被校方处罚,停学一段时间。

   教育制度的改革层面,当然不仅上述所提的两个方面。改革是项复杂而要谨慎研究的过程。不过,无论如何,改革是必要的,不然体制僵化,不符合现代教育的要求,我们国家的人力资源竞争力以及国民素质的提升都将落后于其他国家,包括目前比我们的社经发展还缓慢的国家。

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014