注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

普汀的胜利 美国的失利  

2007-12-09 21:44:44|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲广场 2007/12/10
原址: http://mag.sinchew-i.com/scgc/content.phtml?vol=20071209&sec=A53

普汀总统所属的“团结俄罗斯党”,日前在国会选举中以超过六成的得票率获得压倒性胜利,在450个国会席位中,得到306席;第二大党共产党获57席,实力相较悬殊。此项结果被视为普汀的重大胜利,为他卸任总统之后继续掌握大权铺平了道路。

白宫立即呼吁莫斯科,就操纵投开票的传闻展开调查。从外交手腕来说,美国的回应拙劣。俄罗斯执政党大胜、保证普汀总统掌权,岂会听命美国去扭转?布什政府这样做,除了羞辱普汀、点出其胜利的瑕疵外,全无实益。倒头来,国务院还是要跟普汀政府打交道,从务实外交角度看,实未见其智。

因此,布什任内大概已不打算与普汀政府改善关系。美俄关系升温,要留待白宫新主人去添柴升火。然而,即使美国下任总统有此意愿,续掌大权的普汀从对布什失望,到不对美国寄以期待,其主观坚定已不会移转,使他纵不反美也已疏离美国,处处唱反调,并且与中国结好,使世局变数陡增。从这一点而言,是布什执政8年最具潜在破坏性的失策。

旧苏联瓦解,俄罗斯政经失序,曾沦为次要国家。在这一关头上,美国要扮演什么角色、为友或为敌,当然面临历史性的选择。布什总统无疑选择站在俄罗斯的对立面,无意拉拢莫斯科,也不积极推动俄罗斯异化、美国化。于是,基本上仍是延续冷战心态,美国藉由颜色革命,一一收编旧苏联的附庸国,来围堵俄国。北约扩盟、驻军扩编,美国防御飞弹系统甚至部署到了俄罗斯的后门,普汀的激愤可以想见。他将美国的飞弹部署比喻为1962年的古巴飞弹危机,只是主客互换,批评美俄侵略性的今昔易位。

在布什政府保守主义、美国核心的价值观下,削弱中俄这些强国,来巩固下一世纪的美国霸业,是责无旁贷的使命。这项大战略的效应,自然激起中俄敌意,寻求互助抗衡。于是,俄国自耶尔欣之后,中国自江泽民之后,亲美逐渐转调,与美“斗而不破”成为主流。中俄回归结盟,联手对抗美国,两国民族主义高涨,这究竟是福是祸,若从近程、长程不同角度为美国谋,会有完全不同的结论。

讲起来,美国势力在布什任内扩张最为明显。美国在中东攻下伊拉克、正图谋伊朗,并在沙地阿拉伯、科威特驻军,使阿拉伯落入掌握。在中亚,驻军控制阿富汗,左右箝制中俄;在东南亚,与越南复交,与南亚印度结好,加上韩日盟谊,和澳洲的遥相呼应,使得在亚洲包围中国成形。至于欧洲,北约已扩盟至波罗的海,使俄罗斯遭到更贴近的围堵……。然而,只消中俄联盟,互相声援,在政治、经济、军事上互补,布什的布局便会翻盘,转换为新世纪的集团对抗。这一点,布什政府操之过急,适得其反。

于是,华府遇到愈来愈多的呛声和抵抗。在中东、亚欧洲,回教主义形成游击式的反扑,恐怖主义方兴未艾、反恐变质;而中国的经济磁吸、贸易扩张,“软国力”已不可小觑,甚至可动摇美国社会和华尔街金融。现在普汀全面控制俄局,以雄厚的能源、先进的军力作筹码,拉中反美,已顿成美国拊背芒刺。布什过去对中俄采取“硬围堵”,而不是“软异化”,最终使中俄重回反美老路,是最严重的失算。

布什已是夕阳政权,普汀则挟国会大胜,指定接班人控制俄局,未来仍可叱咤风云。最近俄国退出限武条约,使欧洲安全及合作蒙上阴影,普汀频频反击、出招,俄国绝不再驯服,已见先兆。2008年白宫易主,美欧与中俄集团对垒,可望换装重演。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017