注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

当贪污行为变成常态……  

2007-12-08 23:41:49|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/12/07
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=9

近3年来,国内肃贪的呼声喊得非常响亮;不管是在朝当权者或反贪局高官,都高举反贪旗帜,矢言要将身上有腥味的大小鱼儿一网打尽,让如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭的民众,充满惊喜和期待。

然而,近千个日子过去了,虽有三两只鱼儿落网,但更大的鱼,却能挣破鱼网,逍遥而去。

大马国际透明组织日前公布今年6至9月期间的一项抽样调查结果显示,有63%受访者认为我国未来3年贪污情况会更加严重。

与此同时,反贪局总监阿末赛益也不甘寂寞,丢出一份2003年的调查报告说,有高达30.5%的大专生有贪污倾向。按理4年前的调查报告已过时,阿末赛益旧事重提,或许是因为最新的调查报告数据已飙升得更高。

高等教育部长慕斯达法则加把口,同意大多数国人视贪污贿赂为平常事,而且都有请手握权势的人喝“咖啡乌”的经验。

国际透明组织的调查结果,和上述两位高官的谈话,等于是在告诉民众,不必再对一个干净廉正的社会引颈期待,根本不会有惊喜。

建立了廉正学院、推介了廉正大蓝图、学人高薪养廉给警察公务员加了薪、甚至自认我国反贪局比香港的廉政公署还卓越,搞了大半天,还是原形毕露。

总稽查司报告揭发的贪污事件、议员建筑与身份收入不符的富丽堂皇的宫殿等匪夷所思的现象不说,川行全国大道的罗里借暗号贴纸行贿交警和执法官员的丑行竟存在15年才被揭发,在在说明滥权贪污的根,已在当权当政者之中蔓延至广至深,且已腐化为污泥。

根据国际透明组织的报告,我国贪污情况最严重的2个领域,分别是警察和政党。执法者假借身上的制服而滥权、徇私和勒索,人民对他们感到畏惧,却不会敬重。政党内部为争夺权势,为争名逐利,金钱政治挂勾更是平常事。

当各种各样的贪污行为,在日常生活中出现,当人人对这些不法行为已习以为常,监守自盗、贿赂公行的现象,也就变成家常便饭,没有甚么好顾忌和羞耻的了。

这便是为甚么一般民众会有行贿执法者经验的原因,也是为甚么年轻一代,包括大专生在内,会对贪污和滥权现象视为理所当然的根由。

大专生是社会的栋梁,应该懂得分辨是非、懂得尊重人权、 懂得建立一个公正与廉洁社会的重要性,但是上梁不正下梁歪,高官和执法者没有廉耻的坏榜样,改变了大专生的思维。

贪污现象不根除,这些大专生一旦走入社会、进入政坛,他们会比现有的高官和执法者更贪腐。“未来3年的贪污问题会更严重”,这种说法是有根据的。

给大专生灌输反贪意识,不过是表面功夫,只要在朝为官者、手握权势者以身作则,清清白白地做官,公公正正地执法,就不怕年轻一代不会堂堂正正做人。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017