注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

州议员,请做表率   

2007-12-03 22:59:34|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  国际时报言论 2007/12/1
原址: http://www.intimes.com/sp/dec07/sp07120102.htm

 州立法议会的作用究竟是什么?

  看着久不久就召开一次会议,再看着几十位尊贵的人民代议士滔滔不绝,七情上面,以及媒体排山倒海的报道,不少课题提了又提,尤其是这两年的州立法议会,时不时就满场争执,喧闹哄堂,更是令人眼花缭乱,平民百姓或许真的很难确实了解到州立法议会是哪门子的机构。

  当然,州立法议会神圣的地位毋庸置疑。简单来说,州立法议会便是本州立法的最高机构,所有本州的法令都必须经过立法议会三读通过。所以,在通过的过程中,来自州内各地区的人民代表们如何诠议法案?又如何将有关法案联系到各自选区人民的影响?都是重要的部分。州议员们如果少了这一敏锐,该说的没有说,不该说的却说了一大堆,吃亏的当然便是人民本身。

  至于其他的重要事项,州立法议会当然便是人民代议士们反映民情的最佳场合。

  首席部长在日前的总结中便希望可以通过州立法议会收集民意,以便州政府拟定最佳的发展策略。首长还提醒州议员们兼顾上情下达和下情上达,同时也呼吁州议员们提出建设性意见。

  这样一来,州立法议会的角色便非常明了。如果州议员们分析得当,拥有高度的敏锐能力,能贴切维护选区利益,州立法议会便能起到照顾人民的作用。反过来说,遇上不具备素质的州议员,胡言乱言,不着边际,州立法议会便显得无用武之地。所以,州立法议会有没有发挥应有的角色?基本上取决于州议员们,但不要忘了,州议员都是民选的。更直接一点的说法是:人民的选择直接影响到州立法议会的风气和威望。

  也因此,对州立法议会感到迷惑者大可先为本区州议员评分,看看他们在州立法议会的表现,便能得到答案。只不过,不论怎么评价,大家本身都不能怪任何人,因为那毕竟是自己手中一票遴选出来的。

  最近几次的州立法议会中,喧嚷成了其中主轴之一,一些州议员激动起来,不守秩序,风度尽失,高声呐喊,抢话搭语,出口成“脏”,直接影响的是州立法议会的形象,间接影响的却是广大选民对州议会的判断。州议员怎么说仍然是人民的代表,怎样的州议员便营造怎样的州立法议会,看起来,在大家对周围事物的要求不断提高之际,州议员的素质应当是大家关注的事项了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017