注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

“非法”集会  

2007-12-02 23:49:28|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  光华日报 2007/11/30
原址: http://www.kwongwah.com.my/news/2007/11/30/34.html

继1999年大选后,不同规模、不同斗争议题但画面类似的示威事件,又在大选前上演。主流政党及国家领袖说,那是某些人的政治议程;主流媒体,尤其是电视台的新闻画面,纷纷报道商家为此次事件关门大吉、损失惨重等等新闻。再延伸下去,主流舆论最后抬出“内安法令合理”的论调。

主流媒体及政治人物都在说,周日凌晨吉隆坡黑风洞的兴都教权益集会,是非法的、破坏国家安宁、破坏经济发展具有政治议程的集会。警方也援引《警察法令》第27条文提控45名相关人士。

可是,我们的主流媒体,并没有把读者听众带到现场,看看事情的真相、听听示威者内心的呼唤。我们的友族同胞在呐喊什么啊?现场的三万人,难道都不知道没有警方批准的都叫“非法集会”吗?什么事情,能够让那么多人——他们当中还有熟读大马法律的专业律师——不顾被煽动法令及非法集会法令的对付,在本应在被窝里熟睡的凌晨,站了出来?他们想给当局发出什么样的信息呢?

其实,继1999年大选后,这类的警民对峙,最终以头破血流收场的画面事故,这也不是第一宗。去年不就发生过反对汽油涨价民众示威的事件吗?结局还是一样:头破血流的老百姓画面,主流媒体一概没报道;示威者与暴力、示威者制造骚乱等等论调,倒是比比皆是。

我曾对主流媒体如何报道1998年马哈迪政府时代发生的烈火莫息政治改革运动的示威新闻进行学术性的研究及分析,提出了几个逆向的思考问题。那是我首次很正式的以批判传播学的角度看问题。

在那自学的时期,我亦通过新闻工作的需要,把一些想法抛了出来,提问了不少心中疑问。离开新闻岗位后,遇到一些老读者,才知道,原来很多疑问,其实也是他们心中的疑问。

一个成熟及负责任的政府,不应该老是把事情二分法:“我们”、“他们”。“我们”是遵守法令的好公民;“他们”是违反法令、破坏社会安宁、破坏国家经济建设者。

试图掩盖问题根本,没有努力听取人民诉求、解决人民问题,只管把问题转移的政府,大概也不会是一个称职的政府。如果我们没有用宗教的角度看问题、没有用民族肤色的角度处理问题,大概这次的黑风洞事件,也不过和巫统青年团拉大队反对巴勒斯坦欺压中东回教徒的示威没什么两样吧。

我们最大的问题,正在于种族政治。小至影响生活起居的政策,大至影响国家未来发展的教育政策,有哪一项不是以种族政策的方向为出发点呢?


 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017