注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

公平分配国家财富  

2007-12-16 23:00:10|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/12/16
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=15

我国人民肯定支持政府当局推行协助贫穷阶层的计划。不过,重要的是在执行的过程中,必须确保把财富资源分配给真正需要的人士。

据悉,分配的策略,是要取得收入平衡。在第9大马计划下,以5个主要领域为指标。

首先,消除处境不利的阶层的贫穷,这些人包括原住民、老年人、贫穷的单亲家长、残障人士以及赤贫者。对于乡村地区,通过农业活动的现代化与商业化协助贫穷人士。

其次,通过人力资源的发展,使入息的分配达到培养更多中产阶级的目标。

第三,强化就业改造,确保各种职业的层次工作人员以及所有行业反映出人口结构。

第四,目标是在2020年使土著拥有股权的30%。

第五,通过推动BCIC土著工商业社会(Bumiputera Commercial And Industrial Community)的第二阶段,使更多土著更积极的参与私人界。

另一方面,在第9大马计划也诠明,“分配增长”并不意味著分配现有的财富,而是意味著逐步及渐进的分配未来的经济成长。

这等于说,所谓的“分配增长”,将包括旧财富和新财富的重新分配!

不过,我们对上述策略有所保留。首先,像马来西亚这样的综合性和开放型经济,很难区别甚么是旧财富,甚么是我们打算创造的新财富。马来西亚和许多国家一样,走向知识型和创造型的经济,知识和创意是创造财富的基础。因此,难以确定如何根据社群来分配知识的拥有权。

因为它不像农业经济或像旧式的制造业经济那样,土地、厂房等可以更明确的划分,从而根据个人的生产力来分配财富。在未来,是知识决定我们的生产力,从而确定我们将拥有的酬劳和财富。

因此从经济发展的角度来看,如果让公务员负责重新分配未来的财富是不对的。在未来的经济成长中,人们关心的是,如何公平的执行“分配增长”的策略,以便不致影响到其他群体现有的财富。因为要是由公务员来分配,官僚体系过分热心,只注重形式,不重视结果,导致出现偏差。我们重视的是机会的公平。

在全球化时代,用知识和创意创造财富,不但会使本身成为巨富,也造福世人;世界首富比尔盖茨就是一个典型的例子。

因此政府应该鼓励国人通过知识和创意来创造财富,如果个人因此成为巨富,政府也不应该为了所谓结果公平而瓜分他的财富。

我们认为,为了确保在实现“分配增长”的目标的过程中,不会妨碍到其他群体的利益,我们认为必须做到以下几点:

一、由首相担任主席的监督与执行委员会,必须是多个政党、多元种族的队伍,以使这项努力被视为是国阵的议程和属于国家的目标;

二、立即推行一项具体的计划,落实使更多非土著成为公务员的政策,同时必须保证包括雇用及口试过程的透明化。也应该有一个评估所有公务员(包括教师与非教师)的表现的机制,让有能力的非土著公务员有更多的表现机会和升职机会,确保官僚体系健全。

只有在官僚体系健全,公务员明确认知政府协助贫穷阶层的计划;明确认知知识和创意是创造财富的基础,才有可能执行政府的议程和国家的目标,以便在执行的过程中,分清旧财富和新财富的区别,并确保把资源分配给真正需要的人士,贯彻政府的扶贫政策。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017