注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

关注“豆腐渣工程”现象   

2007-12-15 01:05:02|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  国际时报言论  2007/12/11 
原址: http://www.intimes.com.my/sp/dec07/sp07121102.htm

  两年前,首相官访古晋,在巡视新监狱工程时,当场大发雷霆,拂袖而去。新监狱工程因此成了全国新闻,被讥笑为“豆腐渣工程”。这一段事情相信大家还有一点印象。

  新监狱工程后来怎样了?一直是一个疑问。首相后来多次访问古晋,也没有进一步消息。好不容易,州监狱局局长莫哈末查华威透露:这个工程进展顺利。只不过,进展到什么程度?何时启用?查华威局长不愿透露。因为那是政府的决定,他无权发言或决定。

  首相怒抨“豆腐渣工程”,是当年首相官访本州的负面新闻。基于事务繁忙,首相自然不可能巡视每一个建筑工程。然而,类似新监狱工程的“豆腐渣工程”,却不能不说是一个警讯。在新监狱局工程“进展顺利”之余,相关单位更应当关注“豆腐渣工程”是否已沦为一种现象。毕竟,在古晋不少地区,人们在不经意间,总会发现一些工程拖三拖四,又或者敷衍了事。这些工程当中,也不全是属于政府单位的计划。“豆腐渣工程”的现象,并非只发生在政府工程。

  “豆腐渣工程”令本州蒙羞,而相关单位在杜绝“豆腐渣工程”的环节任重道远。新监狱局工程只是一个展示在首相面前的恶劣工程,所以直接受到抨击,至于那些没有被首相巡视的工程,是否又可以脱离“豆腐渣”行列?当局对此又怎么控制?这是在“豆腐渣工程”事件中应当受到关注的问题。事实上,“豆腐渣工程”虽然指的是古晋新监狱局工程,但相关单位在审核和监督工作上的失当之处,难辞其咎。应当说,这些环节才是整个问题的根源。

  古晋新监狱工程进展顺利,是理所当然的事情。据悉,当局计划将在明年开始展开搬迁计划。到时,当局仍然可以邀请首相前来主持启用礼,但是,这并不代表“豆腐渣工程”告一段落。如果相关单位无法纠正与改善对工程的承包商的决定过程和工程进度的检视,“豆腐渣工程”必然仍是国家发展的心腹大患。

  首相在不久前再度访问古晋时,已经下令本州发展计划加快速度,有了“豆腐渣工程”的前车之鉴,各方面似乎应该更加敏感。毕竟,首相已经让人民清楚“豆腐渣工程”的存在,哪一个地区的工程进展如何?人民已可自行诠释是否又是另外一个“豆腐渣”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017