注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

让民众有正式管道投诉  

2007-12-15 00:54:53|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  光华日报 2007/12/14
原址: http://www.kwongwah.com.my/news/2007/12/14/78.html

取代独立警察投诉与行为不检委员会的特别投诉委员会成立之后,人民可以针对各级公务员的不当行为作出投诉,让有关委员会进行调查及处置。

特别投诉委员会不止接受有关警务人员滥权失职的投诉,也有权调查陆路交通局、关税局、移民局官员的各类不当行为。

滥权渎职,是公务员最常受到诟病的不当行为。一些公务员则被指怠忽职守,服务态度欠佳,对上门办理事务的公众人士爱理不理,或者是处理公务效率低,害公众人士久等浪费时间。

不过,特委会却无权受理公务员贪污的投诉。处理贪污的投诉,自有反贪污局去进行,特委会并无必要插上一脚,以免职权重叠,工作层次不分。

公务员是政府授权处理众人之事的代表,其行政效率的高与低,优与劣,关乎政府的形象与民众对政府的评价,是丝毫马虎不得的。

执法人员粗暴对待民众,是诸多民怨之一。尤甚者,一些公务员被投诉摆出晚娘脸孔,对民众不友善及态度欠佳,是政府各部门的首长必须关注的现象。

到公家机构办事的黎民百姓,是感受最深的一群,因为他们直接面对柜台服务员,服务效率的快与慢,优与劣,都可亲自领教与体会,毋须经由第二管道去获取有关的评价与体验。

平心而论,政府各级公务员的服务态度与效率,已经比前提升了许多,例如移民局、公立医院、机场出入境检查等等,都比以前改善进步了许多,特别是护照申办程序简便快捷,便民之道大有进步,是值得嘉许的事。不过,人为怠忽疏漏之处难免,公众有投诉的正式管道,而且又能够获得有关委员会的快速处理,使失误之处得以尽快改善的话,对于政府行政效率与形象,必然有正面的效应与评价,是值得积极推行与实践的良好措施。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017