注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

年终清理门户  

2007-12-15 00:37:54|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/12/14
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=9&sdate=&artid=200712141458

一年又将过去了,在跟2007年说拜拜,迎接全新的2008年之际,几乎每个人都会做的一件事,肯定离不开检讨过去,展望将来。检讨时发现有任何不好的事情就得清理掉,期望将来它不再出现。

有人在岁末检讨及展望时会把明年的计划逐一写下来,并贴在显眼处,时时刻刻自我提醒。可是,通常展望时人人都会铁定了心,然而雄心一旦冷却,原地踏步则是无法避免的。个人如此,相信偌大的国家机构单位亦然。

年终临近,在即将退休之际接任联邦法院首席大法官职的阿都哈密,知道自己在这个时候上任,等著他的是大马司法界极艰难的时刻;社会有部分人士对司法系统失去信心,他必须在任内尽力为司法系统来一次大改造。

改善问题首先必须认清问题的本质。阿都哈密在宣誓就任时就承认“资深律师安排法官人选”录影短片的曝光,给法官们制造了困扰,并令司法威信大受影响。阿都哈密知道面对现实是重要的,不能将问题扫入地毯下,视而不见。

司法是维护国家民主的最后一道防线,而法官是这道防线的重要把关人。所以,所有司法成员,从推事、主簿官到各级法官等,都必须与阿都哈密站在同一阵线上,捍卫司法公正与独立。而阿都哈密促请律师公会加入其阵线,是正确的做法。司法能不能伸张正义,还有赖律师们支持。

那些不称职、无法公平审判、不写判词的司法人员,还有贪渎滥权的律师,如果不自我整肃,不管多资深,将会在清理门户时被扫出门外,大快人心。

然而,只是司法独撑局面,民主精神还是无法完全被释放开来。执法人员行为不当,例如部分警察贪渎滥权,一再妨害正义的伸张。数个月前总稽查司报告揭露部分政府部门滥用拨款,花钱如流水,更是让我们见识了部分公务员监守自盗,毫不愧疚的病态行为。最近罗里暗号贴纸事件,经过15年时间才被揭发,涉及单位的能耐更是令人惊讶。

如何清理掉行为不当的执法人员?基本上这项行动可谓年年展开,却又年年达不到成效;法治是一个解决问题的途径,唯根本解决方案则在于人本身有没有廉耻之心。

日前在国会提呈一读的2007年特别投诉委员会法案,将设立一个特别投诉委员会,公众可以针对任何执法官员的不当法为作出投诉,而不再像之前只拟提呈的投诉及违例行为独立委员会法案,仅局限于警察。特委员会的设立无疑是在整顿国内执法人员纪律的努力上,又往前迈进一步。

执法人员本身能不能、有没有决心弃绝滥权行为,才是执法单位挽回尊威的关键。而且特委会能不能有效为执法机构清理门户,仍有赖于相关的纪律局和检察单位的协助。否则一方面大力清理,另一方面不但不扫门前雪,还加重他人的瓦上霜,加重清理工作负担,也给有心人士壮了胆,结果可能是功亏一篑。其他行政机构的人员纪律问题能否解决改善,道理也是一样的,违例若不严办,后患无穷。

首席大法官说他的座右铭是“做事”,这短句应赠给所有政府机构共勉之。国家各级机关门户整治行动应雷厉风行,大家都拭目以待谁会识相作自我清理,而谁又会在时间到时被清理掉。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017