注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

美國不瞭解,但我們瞭解  

2007-12-15 00:27:11|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/12/13
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=9&sdate=&artid=200712131056


过去一周,天气乍变,风雨如晦,人心躁动。

对著干的意味,似乎愈来愈浓。

至今,警方还大张旗鼓,展开逮捕和提控行动;兴都权益委员会则游走列国,争取海外民主势力的支持。

显然,两造各行其是,一方言过其实,一方反应过激。这是非常糟糕的发展。

尤其令人不安的是,是这一连串风波所引发的种族争议。

合理地争取自由和平等的行动,一旦被贴上种族化的标签,民众的视线就会被模糊,焦点也会被转移,真相则被扭曲。

贫穷其实是各族底层人民所共同面对的问题,不应只是一味强调其种族色彩。过度的强调其种族性,会造成更大的种族猜忌,埋下种族对立的种子,后果堪虞。

马来西亚社会中,到底甚么种族最贫穷,是沙巴和砂拉越的原住民,是登加楼和吉兰丹的马来人,还是半岛园丘里的印裔同胞,其实不必争论。

回到原点,面对现实,各族都有穷人。贫穷依然是各族国人必须共同正视的一个大问题。

尽管独立50来,我们的除贫政策取得了不俗的成就,全国的贫穷率已从1970年的49.3%降至5.7%,但沙巴州的贫穷率仍然高达24.3%。此外,一项联合国的调查报告显示,国人的收入不平等状况正在逐渐恶化。这在在意味著,贫富悬殊的现象加剧,这对国家未来的发展和稳定,形成了潜在的威胁。

园丘印裔同胞确实是受到伤害的一群,示威是他们的怨气与焦虑累积后的一次集体爆发,“种族清洗”之说虽然过火,也不符事实,但他们所面对的贫穷问题却不应继续受到忽略;他们的呼声,也理应获得重视。但只是从种族的角度去争论到底谁比较穷,谁比较富,却很容易让自己掉入种族思维的泥淖里,无法自拔,也无法从根本上去解决族人的贫穷问题。

走出种族的思维,凝聚不同种族,结合不同的党派,共同思考国家未来的前途和命运,发挥共识的力量,争取更大的平等和民主,才是我们走向光明的正确方向。

在今日的大马,我们不只要在种族问题上取得共识,消除隔阂和猜疑,也需在反贪反腐反滥权、争取社会公平、正义与自由的问题上,达成更大的共识。

另一方面,我们也由衷的期望,宣称有民意基础、推崇和谐社会的政府,能以更开明、更包容的泱泱大度,理性的看待民间“爱之深,责之切”的不平之鸣;切勿因循不变,更勿错估形势,简单的以黑白二分论,动辄就把走上街头诉求的老百姓标签为反国家份子。

一连串的示威之所以引起民间如此巨大的反响,背后一定有其值得探讨和研究的原因和心态;面对新形势的挑战,政府在“依法行事”之余,也应以更前瞻性的眼光和更宽大的胸襟与智慧,进行深刻的反省,并释出善意,化解矛盾,消弭民怨,真正做到“民之所欲,常在我心”。

12月,淫雨绵绵,这是一个不寻常的雨季,凄风苦雨承载著民间诉求,美国也许不了解大马,但我们大马人一定了解;民间的疾苦,老百姓的心声,廉能的政府不能不听!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017