注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

正视贫富悬殊潜在威胁  

2007-12-12 22:34:10|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/12/13
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=8

联合国发展计划公布的报告显示,我国最贫穷的族群是居住在沙巴和砂拉越的原住民,其次是住在登嘉楼和吉兰丹的马来人,其中沙巴的贫穷率更高达24.3%。

目前我国的全国贫穷率是5.7%,若与1970年的49.3%比较,明显的已获得大幅度改善,这可归功于1970年实行的新经济政策所致。这项为期20年、改变大马政治和社会风貌的政策,其中两大宗旨是不分种族的重组社会及消除贫穷,以提升国人的生活水平。

由于区域发展的不平衡,导致一些州属的贫穷率比平均贫穷率还要高,除了上述4州之外,吉打和玻璃市贫穷率皆超过6%,这也是政府同时在交通联系仍欠缺理想的东马及半岛东海岸推介经济发展走廊的原因,希望藉投资计划为落后的州属带来发展和消除贫穷。

贫穷率下降及人均收入增加,使我国独立50年来取得惊人的经济建设发展,不过诚如联合国发展计划大马、新加坡和汶莱代表里察利特所说,大马的收入不平等状况却逐渐恶化,作为衡量的基尼系数达0.46点,是本区域最高的指数。

首相署经济策划组总监苏莱曼也说,有关指数比起较我国贫穷的印尼、越南及寮国为高,这意味著收入差距鸿沟有扩大的趋势,政府必须采取必要的措施应对,否则贫富悬殊必将为社会带来负面影响。

在印裔社群普遍认为他们是贫穷族群之际,沙巴和砂拉越的原住民情况更不理想,他们甚至无法为子女提供足够的营养、健康和教育,连基本的生活条件都无法应付,所衍生的问题自然更是棘手。

报告指出贫穷家庭生育偏高,这也使儿童贫穷率成了国家发展的阻力,恶性循环让贫穷世代相传,无论是东马原住民或半岛东海岸的马来人,若他们在国家发展洪流中跟不上步伐,最后自然被边缘化。

贫穷率高企的州属皆有一个共同点,即因地理环境所限而无法取得发展, 政府的发展计划如仍以经济效益为考量,忽略社区的福利,则区域不平衡发展将一直持续,这对重组社会的努力将大打折扣。各阶层以及各种族的贫困问题都必须重视,并通过各种积极和公平的计划消除贫穷,若思维仍停在谁比谁穷,问题是无法解决的。


首相为第3届全球知识大会主持开幕时说,贫穷是许多发展中国家面对的基本问题,如果能达到消贫,则将更容易的落实其他发展目标。我国目前正朝向先进国跨步,在各项发展计划如火如荼推行的同时,弱势族群更必须得到政府的扶持,贫富的差距若继续扩大,人均收入的增加根本不能反映社会经济均衡发展的实况,难免导致
一些族群对未来失去信心。

除穷扶贫当然不分种族,贫穷也不只限于内陆或乡区人民,实际上城市的贫穷须同样给予关注,铲除非法木屋区和兴建人民组屋,并不保证“城市垦荒者”的生活就随之提升,当局须对症下药保障人民基本生活不受影响,这样才能让城市化更具意义,若繁荣的背后隐藏著无数辛酸,则将对社会稳定构成潜在威胁。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017