注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

强制征收排污费不合理  

2007-11-04 21:59:29|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/01
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=8&sdate=&artid=200711011731

能源、水务及通讯部副部长沙兹曼在国会回答质询时表示,政府将于明年中落实水费及排污费二合为一,一起收费的措施,届时倘若用户拒绝缴费,水供公司将可依据国家水务工业法案86(2)条文以及相关的89(2)(a)条文,切断用户的水供。

事实上,有关“二合一账单”的措施,曾于1994年在排污处理私营化之后实施,但因为获得政府授权的英达丽水和水务公司,一是私人公司一是政府机构,将用户的水费和排污费算在同一张账单上,引发不少争议,政府才于1997年取消这项措施。但是,政府在2000年接管英达丽水,国会又在去年通过的水务法案中,允许水供公司重新推行二合一账单,由此看来,用户从明年开始,恐怕再难有拒绝缴付排污费的选择,而只好乖乖按月付费。

从政府授权英达丽水公司进行排污和征收费用开始迄今,排污费问题一直是民众争议和排斥的焦点。用户以英达丽水并无提供实际服务为由,拒缴排污费,后者则通过法律途径将拖欠排污费的用户一一控上法庭,截至今年5月为止,已有1万余名用户被控上法庭。

由于绝大多数的用户拒缴排污费,使英达丽水陷入财务困境,迫使政府以1亿9250万令吉接管英达丽水,并在这两年内给予英达丽水总共3亿余令吉的补贴。政府最初要推行的污水处理私营化计划显然以失败告终。

然而,政府不仅没有检讨英达丽水征收排污费的合理性,反而通过法律,将两种收费二合为一,显然是用强制手段,迫使用户缴付排污费用。因为在此措施下,除非用户不用水,否则不管水费多寡,都必须乖乖就范。此措施无异于为英达丽水广开财源之路,让它坐享其成。

政府也没有深一层探究,绝大多数用户拒缴排污费的原因。

一般民众认为,污水处理问题应是地方政府的职责,民众每年向地方政府缴付的门牌税和地税等,应包括处理排污、垃圾等服务在内。换句话说,排污管理是地方政府的工作,不能交由私人公司管理后再向用户收费。即使地方政府无法兼顾,必须委托私人公司办理,那也是地方政府和私人公司之间的合约,没有理由再向民众开刀,增加民众生活负担。

另一方面,用户若拒绝缴付排污费,水供将被切断之说,也反映出水务公司对二合一账单措施已势在必行,而没有考虑动辄断水的行动,对用户是否合理公平。从过去拒缴排污费的情形看,未来必然会有许多用户的水供遭切断。然而,断水之后还须付一笔重新接驳费

,以雪兰莪水供公司为例,它在过去两年内单单是逾期未缴付水费而被断水,尔后重新接驳的费用,就有高达1820万令吉的收入。由此可见,切断水供对水务公司而言,也是有利可图的。

目前百货腾涨,民众生活负担愈来愈重,明年开始大道收费、燃料费等即将调高,若再加上二合一强制征收水费和排污费,无疑是百上加斤,政府再加重人民负担之前,理应三思。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017