注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

兴都大集会掀起美国印度关注 国外印度人反感警方手段强硬  

2007-11-30 00:02:41|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:  当今大马 2007/11/29
原址: http://www.malaysiakini.com/news/75460#l

获得3万名印裔响应参与的兴都权益大集会,除了在国内政坛掀起波澜,也已引起外国政府和非政府组织的热烈关注,担心我国的公民权益将会受到压制。

在首相阿都拉日前恫言将动用恶名昭彰的内安法令对付示威者后,美国政府昨日首度开腔表示,关注马来西亚公民和平集会的权利。

兴都大集会掀起美国印度关注 国外印度人反感警方手段强硬 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

一名要求匿名的美国国务院官员,在评论大马政府对兴都权益大集会的镇压行动时简短指出,“我们相信每个国家的公民应该获准举行和平集会,以及表达他们本身的意见。”

兴都权益行动委员会(Hindu Rights Action Force,简称HINDRAF)在星期日发起一场万人大集会,以向英国最高专员署提呈情愿书,要求英女皇御准委任皇家律师,免费为在150年前受英殖民地政府剥削的印裔先辈申冤,以索取4兆美元的赔偿。

不过,他们却面对警方的重重阻挠,除了在集会前摆设路障和申请庭令禁止集会举行,更面对镇暴队长达五小时的水炮和催泪弹镇压。警方也在今日逮捕其中一名领袖甘纳巴迪,准备在煽动法令下进行提控。

国际特赦:恫言用内安法令是大错

国际人权组织也抨击大马政府准备动用压制人权的法令来镇压和平集会。位于华盛顿的国际特赦组织亚太宣传主任古玛(T Kumar)指出,阿都拉考虑动用内安法令是一个大错误。

“我们强烈促请他不要动用内安法令。”

他也呼吁美国政府调查大马警方是否已过度镇压近期的和平集会,以及公开反对使用内安法令来对付集会者。

情报期刊指大马陷入“不稳定”

美国情报期刊《战略预测》(Stratfor)也表示,大马连续发生多场示威显示,在料于明年初举行的全国大选前,大马都会陷入“不稳定”。不过,阿都拉不会失去对国内安全局势的控制能力。

叫印度邦长先管好本身后院

兴都大集会掀起美国印度关注 国外印度人反感警方手段强硬 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网此前,印度淡米尔纳德邦邦长卡鲁纳尼迪(M Karunanidhi,右图)也在周二致函该国总理曼莫汉辛格,要求后者针对大马印裔社会所遭受的“疾苦和恶劣待遇”采取必要的行动。

据印度报章报道,卡鲁纳尼迪表示,淡米尔纳德邦人民对在吉隆坡发生的事件感到不安。

此外,另一名淡米尔纳德邦政治人物威加也甘(Vijayakant)同样呼吁印度首相对此采取行动。身为DMDK党创党领袖的威加也甘担心,如果印度没有采取任何行动,将会导致马来西亚如斯里兰卡般陷入种族骚动。

他指控,大马已经“成为一个斯里兰卡”,因为政府“已经将淡米尔人(即印裔)从所有政府部门边缘化”。

首相署部长纳兹里在昨日就公开对卡鲁纳尼迪的介入表示不满,并警告他应该“看好自己的后院”,“因为他的邦属局势也不受掌控。”

警方粗暴镇压吓跑游客外资

兴都大集会掀起美国印度关注 国外印度人反感警方手段强硬 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

另一方面,国会反对党领袖兼民主行动党怡保东区国会议员林吉祥指出,警方高压手段对付星期日的兴都权益大集会,也引起国外印度人的反感。

“在今早的国会问答时间里,我问外交部政务次长阿未沙比里,由於警方处理Hindraf 集会不当,是否导国外印度人反感,或者外交部预测会有此问题。”

“尽管沙比里的答案是否定的,但真相却反之。印度媒体,如兴都印度报丶兴都斯坦印度时报丶印度时报丶印度CNN-IBN 丶印度Zee 新闻社丶今日印度时报及印度先驱报已经报导我国政府处理Hindraf集会不当后的负面反应。”

他表示,在一个全球化时里,地球村已形成。因此,如果大马要吸引游客或外资方面提升国际竞争力,那么大马是不能漠视国际对国内事件反应。

兴都大集会掀起美国印度关注 国外印度人反感警方手段强硬 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网

“和平示威并未吓跑游客,警方以粗暴手段打压示威者,如周日在吉隆坡对付兴都权益行动委员会(Hindraf )那般,才会吓跑游客及外资。”

“譬如,在旅游业相当发达的国家,如英国丶澳洲及美国等,和平示威是家常便饭,完全不会吓跑游客。”

“如果大马要全面发挥吸引全球游客前来的潜能,政府必须准备采纳民主丶人权丶负责任与良好施政的最佳国际做法。”

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017