注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

反贪教育能杜绝腐败?  

2007-11-27 22:07:36|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/27
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=15&sdate=&artid=200711272122

为了杜绝国内贪污风气,反贪污局再度积极采取扫贪行动,不过,这次不是找出贪官污吏,而是与国民大学签署合作备忘录,由反贪污局为国民大学提供为期3年的社会科学(反贪污研究所)硕士学位课程,以加强学生对反贪的认识,培育更多拥有正面思维及人生观的学生。

这项举动不只在大马是创举,放眼全球亦是罕见听闻。虽然目前仍不知道反贪污局提供师资或课程内容,也不懂这项课程报名反应如何,但是以目前举动判断,这无疑提高大众对有关当局的反贪信心,并让反贪污局竖立更正面与有效率的形象。

国内贪污风气败坏,无论是外在客观或个人主观因素,思绪不正是主要因素。由于把贪污视为理所当然的手段,许多正常手续不仅要花费更多金钱与时间处理,在恶性循环下,导致整体腐败架构僵化,甚至到最后有些事情非得透过贿赂管道才能达到,对民生与国家根基可谓如蝗虫般的祸害。

近来,反贪污局动作频频,不管是否如传闻般是大选脚步来临预兆,起码仍是值得庆贺的事。同时,当局不仅积极往结构链下捕抓害虫,目前也往上找出纠结,采取预防措施,这是先见之明。只是,这项合作能否发挥效用,还是一个疑问。

首先,这项策略最大宗旨乃希望培养出诚实正直与廉正形象的学生,并有助于国家远离贪污。我不怀疑此举对人格的培养,不过它的力量是否足以影响国家贪污情况,还要拭目以待。目前存在的大专法令已限制许多大学生的言行与思想发展,更不用说研究所发表的论文要是影响国家形象或与部分人士利益抵触时,有关论文还能公开发表吗?

这不仅是该研究所面对的问题,其他科系也可能面临“学校与现实是两码事”的窘境。我国政府常常无法尊重学术与学生言论自由,因此这不仅造成学生思考能力下滑,也让象牙塔式思维蔓延至社会。这就解释为何大学排名持续下滑,民智普遍懵懂的悲哀。

此外,无论是提供师资或教材,平心而论,我国反贪污局没有强大说服力。从反贪污局成立至今,究竟立下多少令人拍手叫好的功劳,打击多少罪恶,相信每个人心中有数。尽管近期反贪污局有一洗雪耻之势,却也只能视作时机恰好之作,整体强势肃贪形象与方式仍未建立,试问拿甚么去以身示范,教育英才呢?

说到反贪教育,香港大学专业进修学院近几年在全球首开防贪污文凭课程,首批18名学员分别来自菲律宾、巴基斯坦、荷兰、加拿大、东帝汶等国家。开设课程包括贪污种类及减少贪污方法、反贪污法例、调查贪污措施、防止贪污及反贪污教育等,部分学员更是联合国毒品控制犯罪、预防办公室及联合国发展计划署的高级行政人员,足以证明全球对香港廉政公署打击腐败经验的信心。他山之石、可以攻玉,可惜我国并无派人参与,令反贪污局始终在灰色地带摸索。

言归正传,反贪污局的努力仍值得嘉奖。不过如何做到办案、预防、教育三管齐下的成效,这不仅是他们的责任,大众社会的监督与发言权也不可少,一旦全体国人能有反贪共识,相信反贪局办事将能事半功倍。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017