注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

民调透露出甚么讯息?  

2007-11-27 22:30:09|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/26
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=8&sdate=&artid=200711261458

默迪卡研究中心对1024名选民进行的调查显示,70%的受访者满意国阵政府的领导,不过经济、民生、罪案及贪污等课题却将是影响选民在来届大选中投票趋势的重要因素,其中非土著社群认为政府解决民生问题的能力仍有待改善。

这项于今年10月进行的抽样调查,清楚反映出目前最困扰人民的是生活负担加重及治安和贪腐问题,反而政治人物喧喧嚷嚷的种族团结、政治课题、宗教、教育及公共服务素质等,在普罗大众心目中却是属次要的问题。

31%受访者视经济为影响来届大选的重要因素,特别是通膨的压力,以及百物价格腾涨让人民百上加斤,虽则政府一直强调通膨仍在控制的范围,不过国际原油价格逼近100美元大关,以及明年8条大道的过路费势必涨价,民生问题继续发酵,将影响民的投票趋向。

以种族比率而言,高达45%的印裔受访者对经济问题最感压力,并且有19%的印裔把政治与种族课题视为影响大选的因素,这和华裔仅占3%和马来人0%相比,凸显了印裔族群对现状的不满,政府必须关注和解决,以免造成在国家朝先进国发展时,一些族群被抛在后头而成了弱势群体。

调查也发现,乡区的马来社会普遍仍给予政府强力支持,但城市人民则因为生活压力,以致存有一定的不满。而整体上有58%受访者认为政府的施政符合人民的意愿,但仍有32%不表满意。换言之,政府有必要深入的探讨和了解人民的不满情绪,并对症下药确保各族获得更公平的对待。

罪案和治安是仅次于经济和民生,成为普罗大众面对关心的问题。该调查以10月发生的事件为依据,结果高达43%的受访者将女童努汀虐杀案视为最注的事项。虽然警方当局或许视此案为个别案例,但接二连三发生的致命攫夺案、奸杀案及烧尸案等,却让人民担忧不已,也因此即使警方宣布破案率已提高,但仍有37%受访者不满意警方在扑灭罪案上所的努力。

名列影响大选因素第三的则是贪污,总稽查司报告揭发种种的不当开销,已让人民更关注政府的肃贪行动,贪婪之风不铲除,不只将导致国家经济受损,也影响人民对政府的信心,更将引发社会不公的现象,加剧社会的贫富鸿沟。

政府为了振兴经济和城乡平衡发展,一口气推行了3个区域经济发展区,唯竟有49%的受访者不认识这些发展特区,明显的这过于宏愿的发展大计,人民普遍认为与眼前的切身问题没有太大的关连,政府需加速步伐发展这些经济区,以便为人民带来更大的利益。

在政府仍享有人民给予相当支持力量之际,三分之二的受访者认为,来届大选反对党应继续扮演制衡和监督政府的角色,而非寻求改朝换代,这也意味著在一定的程度上,反对党仍有其存在的作用和空间,国阵重演2004年大选辉煌战绩需要加倍努力了。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017