注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

他们为甚么借钱不还?  

2007-11-27 22:15:30|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/27
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

借钱还钱是天公地道,令人遗憾的是,我国竟然出现大学生借高教贷学金却不还的歪风,涉及者不是一两百人,而是高达4万多人。

一般人都知道,奖学金不需偿还,但贷学金肯定要还,因为都说是“贷”了,怎么可以不还呢?

高教部副部长翁诗杰说,4万1000名高教贷学金借贷者不曾偿还贷款,他们往往因为思维与观念的障碍,认为这是国家提供的“免费”教育基金,而不肯偿还贷学金,这种心态真要不得。

借贷不还应归咎于个人品德不及格、法规不健全与执法松懈。

记得中学毕业时,我打算到海外升学,刚好学校有提供升学贷学金,我也很幸运的申请到免息贷款。因为这笔钱,让我实现了海外升学梦,顺利完成大学课程,并且有机会到海外生活。

回国后,找到第一份工作,虽然薪水不高,但还是按照合约,分5年摊还贷学金。

我的想法很简单,本身能借到贷学金出国念书,都是因为前者偿还了贷款,学校才能把钱贷给下一个人,如今我已有能力偿还,也应该尽快还清,让下一位申请者有机会借到钱。

另外,当初借贷时,是通过父亲找了地方闻人做担保人,人家愿意无条件做担保人,是看在与父亲的交情和诚信上,倘若不还钱,怎么对得起父亲和担保人?

所以,能申请到贷学金,借贷者应心存感激,一旦出到社会工作赚钱时,就应该主动还钱,而不该抱著能拖就拖,或者我不还钱,有关机构又能奈我何的态度。

若心存这种态度,人格修养就大打折扣,分分钟都可能被冠上“无耻”之名。

此外,4万多人不还高教贷学金,负责机构也要负起责任。试问,如果有关机构肯花点心思,努力去追回钱,会有那么难吗?

好比有关机构可向大学注册处要这些不还贷者的资料,要他或其家人摊还,若不还钱就把名字刊登上报。

虽然以前没有定下任何法令来对付欠款者,但是只要官员们提升办事效率和态度,以高教贷学金所征收的低额利息和长时间的摊还期,对有工作的借贷者而言,我想并不会构成压力。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017