注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

他们为何离开?  

2007-11-24 21:47:11|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/22
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12&sdate=&artid=200711221377

国内事务部公布了一项数据:从独立迄今,共有10万6000人放弃大马公民地位;从2000至2006年1万6000名人自愿放弃大马公民权,其中1万4000名是华裔、马来人与印裔各占1000及800。

稍微分析一下,数据也告诉我们,过去7年来每年平均大约2000余人离开大马,到新加坡、日本、韩国、欧美等国家;据报导,他们放弃公民权的原因包括外国提供高薪工作、孩子有更好的升学机会等。

这些人离开也有很多其他原因,包括一些杰出的企业家、专业人士不仅有意走出去,到海外投资大展拳脚,有些出去后,觉得那里的生活很自在,不准备回来了,进而放弃公民权。

国民放弃公民权的因素复杂,包括种种社会及个人因素,而其中可能是自己个人对社会现状感到不满。

从经济及教育因素来看,客观来说,为了更好的生活,人们会寻找高薪的工作,而国内若找不到理想的工作,只好到海外寻求发展。如果在海外的发展前景比国内好,并考虑到子女会有更好的升学机会,最后他们可能选择移民。

高等教育部2006年的调查显示,大专毕业生的收入偏低,有高达73.3%或3万4000余
人每月收入介于500令吉至2000令吉。在百货通膨的年代,那些没有大专资格的人士,
在本地的薪水岂不是更不理想?他们如何应付生活费已是个大问题。

新加坡今年迎来7万名新移民,包括新公民及永久居民,其中我国公民就占了一部分.笔者也有一些亲朋戚友,不论是国内外大学毕业或没有大专资格的,都到邻国新加坡工作,赚取的薪金比在本地丰厚许多。在柔南的新山,每天清晨蜂拥至长堤彼岸,摸黑上班的大马客工成千上万,形成长长的车龙。

是就业结构出了问题?还是经济环境真的不理想?当局有必要关心国人“走出去”和“准备出走”的心态,这样才能留住人才发展国家。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017