注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

过路费起不起?  

2007-11-24 21:44:58|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/24
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

过路费起价早就不是新闻,政府允许大道特许经营公司每3年合法申请调高一次,不批准起价政府就得赔款,大道公司不管是亏赚,总之是在所谓的“合情、合理、合法”下调高过路费!

由于国内数十条收费大道的启用期不一,所以每年都会有一些大道的过路费涨价,如今年1月1日有5条大道调高过路费,而明年1月1日则有8条大道可依合约起价。

也因此每年此时此刻,报章一定充斥这类新闻,一方面政府说不批准起价就要赔钱,另一方面人民则怨声载道,因为过路费一起,势必牵一发动全身导致百物也酝酿看涨。

有句老话说“条条道路通罗马”,但在我国恐怕是“条条大道通收费站”;过去当局说不用收费大道可选择替代道路,但环顾今天的情况,哪还有替代路可言,吉隆坡四周早就被收费大道重重包围啦!

政府也曾说要走好路就要给钱,但以笔者上班必经的白蒲大道而言,差不多每天是塞著车给1令吉60仙过路费,但也不要以为给了钱就通行无阻,因为过了收费站还是一样困在车龙阵里。

自蒲大道过路费从1999年的1令吉调涨至目前的1令吉60仙,但堵车的情况始终未见改善,这岂是有如大道公司刊登广告所说的“缓和交通阻塞”、“为驾车人士提供便捷的市区交通”及“更方便的系统”呢?

政府目前的思维,仍旧停留在“不起价赔多少”或“起少延长收费期限”的框框。工程部长三美说,白蒲大道只允许调至1令吉60仙,结果政府要赔7500万令吉,然而无论是赔多少,用的都是纳税人的血汗钱,这何异于从人民口袋中间接掏出?

同样的明年不调高8条大道的过路费,政府又要赔3亿令吉,难道就就是政府的解决方案吗?三美说大道公司并非想像中的那么好赚,他有没想到老百姓赚钱也不易,大道公司还有政府赔款,人民赚不到生活费谁补贴呢?

三美形容大道合约就像结婚,不能说不喜欢就离婚,即使离婚也要上法庭;目前的大道合约根本是一纸不平等的婚约,起不起价吃亏的还是人民,这样的合约难道还不应该检讨吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017