注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

2007年11月21日  

2007-11-21 00:05:34|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  东方日报 2007/11/17
原址:  http://www.orientaldaily.com.my/OD_review.asp?news=6927

近年来国内纷纷扰扰关于宗教信仰及认同的一系列争论,其实若能做一番概念梳理,颇可归结到一个关键点上,即自由与宗教孰先?

所谓的自由,除了大家都不难理解和积极捍卫的人身自由之外,于此课题上,或许更成为「本质」的是人心自由。毕竟即使被赋予了人身自由,但若人们于思想观念上仍突破不了一定的桎梏的话,那人身自由也会被妥协、曲解乃至被虚化、消解掉。


比如一国之宪法所明确保障的「普遍」人身自由于特定语境(context)下竟然可「例外」地被妥协,显然便源于人心自由一直没被重视和搬到议程上讨论,以至人们可以在某种看似冠冕堂皇的「合理」乃至「神圣」论述之下,被动的让既定观念或寡头政治宰控、定夺了公民的自由内涵。

西方世俗传统基本上是肯定人心自由的,否则无以建立其以个体主体性为根底的现代多元化社会。之所以,于上述问题上,它会主张自由应优先于宗教,宗教只不过是个人自由之下的一项选择而已,意即个人主权高于宗教。

然而,爱与世俗主义唱反调的宗教原教旨主义却坚持宗教应优先于一切,包括自由,没有宗教规范或指导的自由是不完满的自由,有乖离「真理」的危险。总之,原教旨主义者总有大堆的论据来企图证明人心是有缺憾、不成熟的,所以在宗教意义上无所谓的人心自由,人应该像温驯的绵羊般接受宗教的规训。

好,现在摆在大家面前的是我们应该敢于光明正大的把人心自由纳入公共议程中讨论吗?显然,要讨论的话,似乎有点「敏感」,极怕「擦枪走火」,但不讨论的话,随著原教旨主义的气焰越来越盛,往后会把国家导向怎样一种境地,也不堪设想。

也许,比较「善巧」的解决问题方式还是在于启发性教育,无论是通过媒体或学校,让尤其是年轻一代能够树起自由思考、逻辑推理的素质和风气,而不至于那么容易被原教旨主义所牵引。

于这点上,我认为哲学教育正是关键。事实上,自由原本即是哲学思考中的重大命题,足以提升人们的反思水平而不冒冒然的堕入哪种独断论述。惟遗憾的是:哲学教育的推行,恐怕还得看闯不闯得过在政坛和政府里把关的原教旨主义分子。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017