注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

对皇家委员会的期待  

2007-11-20 22:44:50|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:星洲日报 2007/11/17
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12&sdate=&artid=200711171002

经过两个月的喧喧嚷嚷,司法短片风波终于达致“沸点”,首相阿都拉宣布政府将成立皇家委员会,以彻查“资深律师安排法官人选”的事件。

自9月19日前副首相安华揭发司法短片风暴后,反对党众口一词要求设立皇家委员会调查;即使是政府较后成立3人独立特别调查团,唯反对党仍不罢休,认为3人调查团不能保护证人及缺乏公信力,因而拒绝给予配合。

政府同意设立皇家委员会,这是依据3人独立调查团报告而做出的决定,当然不能视为屈服于反对党的压力,因为它关系到司法独立和公正。皇家委员会的设立,对恢复人民对三权分立的信心,厘清事情的真伪都意义深远。

律师公会曾因司法短片问题发动“公正之行”,导致它和政府的关系紧绷,这可说是1988年司法危机以来,陷入的另一场司法与行政权之间的纷争。律师公会认为成立皇家委员会是最恰当的途径,以便从更广的层面调查整个司法界情况。

诚如人权委员会主席阿布达立指出,司法对我国的民主与人权原则关乎重大,为确保皇家委员会完成任务,各有关方面都应给予充分合作。特别是举报者更应挺身而出,否则若真相无法水落石出,受损的是我国民主体系和司法公正,这肯定不是人民的福祉。

司法短片风波不是政府与反对党之间的拉锯战,更不应是大选前的“热身赛”,它对整个国家的声誉、三权分立的结构、司法制度的信誉都可能带来严重的后遗症。政府必须赋予皇家委员会最大的权限范围,委任德高望重的人士出任成员,务必要在各方面让人民对该委员会有绝对的信心,这样的调查结果自然不会让人质疑。

皇家委员会的任务,当然不应只限于调查短片的真伪,它更应深一层的抽丝剥茧,深入彻查整个事件的来龙去脉,并对司法机构中出现的任何弊端向政府进言,以免辜负广大人民对它的期待。

由于司法短片涉及的层面非常广泛,皇家委员会的调查报告也必须完整的公布,这才是真正体现公正不阿精神,也反映政府俯顺民意,坦荡荡的将事情的真相昭告天下!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017