注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

百元油价会导致能源危机?  

2007-11-20 22:21:02|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:星洲日报 2007/11/20
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=15&sdate=&artid=200711182051

能源危机是指因为能源供应短缺或价格上涨而影响经济。国际原油价格涨势如破竹,一度冲破每桶98美元。这轮油价飙升,主要是强势的需求,供应风险,投机客的炒作,加上美元的走贬等因素所导致的。

许多分析员认为,百元油价年代的来临,不仅是指日可待,而且是无可避免的走势。油价越涨越高,市场担心高油价年代可能拖累全球成长。然而,经济学者认为,虽有影响,但不可能像市场想像那么严重,更不可能重演像1973年和1980年发生的经济大衰退。

第一波的石油危机发生于1973年。石油输出国的阿拉伯,由于不满西方国家支持以色列而采取禁运,进而导致当时原油由以往的每桶3美元大涨至13美元。大幅度的涨价引发国际原料价格猛涨,迫使各国通货飙涨。紧接著经济陷入大衰退,演变成一种衰退和膨胀并存的现象,使到世界面临自1930年以来最大的危机。此种膨胀型态,学者称为“衰退性的膨胀(Slumflation)”。全球经济成长由1973年的6.8%减至1974年的2.8%,到1975年已大幅减慢至1.9%。

第二波在1980年发生的石油危机,是受两伊战争持续的影响。油价在1979年飙升两倍,至1980年进一步上升5%至平均每桶82.4美元。结果造成环球经济的实际增长由1978年的4.6%减缓至1979年的3.8%,1980年和1981年再分别减慢至2.3%和2.1%。

这两次石油危机均源自政治问题,因人为因素而导致石油减产,经济也因供应紧张而衰退。当纷争解决后,产量最终开始恢复。然而,现阶段的涨价问题,主要是强势的需求而非供应紧张所引起。需求爆炸的原因是以往多年来突出的全球经济成长,尤其是中国及印度等新兴国家的经济不断加温,石油需求自然有增无减。

以前,当油盟减少供给,油价即上涨,进而拖累世界经济。但是,目前的情况却完全不同,强劲的全球经济增长,推动了油价。换言之,经济成长支撑了油价,而非油价冲击了经济。

此外,科技和全球工业化形态的改变,使原油消费国更有效藉由消耗每桶原油,来创造更强劲的经济成长。节能技术的发展和经济结构性的改变,经济转型,由制造业为主转型为服务及资讯为主,从而让世界经济对能源密集的依赖大大的减少,使经济更具弹性及绩效以应对高油价引发的通胀压力。而且,替代性能源取代高价原油也减低高油价的效应。

无论如何,许多石油消费国面对市场油价的波动,都能采取弹性及务实的措施来减低高油价带来的风险。大马一直以来都依赖津贴的便宜汽油,4年后当大马变成石油净入口国,届时大马要以市场的高价油来维持经济成长及国际竞争力,将是一个非常严峻的挑战。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017