注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

答非所问  

2007-11-16 01:50:39|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/15
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=12

答非所问有两个前提─搞不清楚问题,或逃避问题。不管是哪种考量,答非所问并不一定有错,胥视不同场合与时间。

例如上课时如果答非所问,老师会毫不留情地直斥胡闹,外加几下藤条餐;热恋时答非所问,情人却可能认为可爱有趣,幸运的还可能奉上香吻一个。

只是,答非所问如出现在政坛上,则是现代《官场现形记》的智慧考量场。

国会公共帐目委员会主席沙里尔指出,政客喜欢在国会“演戏”,而且喜欢在问题上增添“颜色”,把许多问题政治化,所以造成一些正副部长往往答非所问,没有回答到重点。

听起来,这全是政客的错罗!

可惜的是,沙里尔并没有进一步教导百姓,谁是政客典范?政客的特性如何?政治家与政客差别何在?否则到最后人民心中可能只有简单的二分法─非尊贵部长,即卑贱政客。

可是,为何某些部长会受卑贱影响,继而掉入政客陷阱呢?这点绝对要为部长喊冤。要知道,部长日理万机,国家大事都要过目,因此在国会偶尔难免会分神,进而没留意政客的意图引导,最终答非所问。

虽然,沙里尔并无透露所指何人,因此我们也无法判断究竟部长是有意或无意答非所问,分析不出当时说话技巧的高明。不过,谈到说话技巧,倒让我想起美国总统福特的幽默。

有次,有人取笑他毫无总统架子时,这位美国第38任总统立即语带双关地简单回答一句:“我是一辆福特,不是林肯。”

这样看似答非所问的答案,道理可高深多了!

要知道,林肯是美国杰出的总统,又是一种最高级名牌汽车;而福特则是当时普通、廉价又大众化的汽车。他这样说即可表示谦虚,又可突显自己是大众喜欢的总统,不仅轻易打圆场,也让许多人佩服他的智慧与幽默。

对比我国,显然能言善道又有幽默感的官员不多。这还没关系,有些人民代议士却把幽默与嘲讽搞错,常常把性别或种族歧视不经意抛出口,不仅让人不舒服,事后甚至无法化解尴尬,草草敷衍了事,糟蹋了这个最高段的说话艺术。

话说回头,如果一心一意为民服务,以全民的利益为最大考量,拥有亮眼的实践能力,利用专业来执行效率,即使嘴皮功夫不好,答非所问又算得了甚么?人民有的又不只是耳朵,眼睛可还非常雪亮呢!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017