注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

为甚么学生要逃学?  

2007-11-11 22:22:29|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  中国报 2007/11/11
原址: http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2007-11-12&sec=forum&art=1112fc09.txt

“高高兴兴上学去,开开心心回家里。”这句话对现今大马中小学生来说,已走了样,校园已不再是学习乐园;上学对他们来说,也不再是值得高兴的事。

现今的中小学校,都往“A”看了。老师教导学生的学习效果,就是以几张纸的问题与回答的对错,来判定一个学生的优劣。校方不再以学生对各科的学习兴趣来教学,让他们在某一方面的擅长得到发掘与肯定,只是一味要求学生在考试中考全科的“A”,才是有成就的好学生。

分班又以考试成绩为主导,造成老师对待各班学生的态度有偏差。对特优班的学生来说,受到很大压力;对较后面的班的学生来说,校方忽略、冷待他们在其他方面的才华。总之,就是很不公平。

学校为了快速达到目标而揠苗助长,给学生做数不完的纸上练习题,与快速了解考试模拟试卷,没有给学生实际的实习及体验。怪不得现在的年轻一辈显得这么虚荣,只会纸上谈兵,不会贡献所学,让雇主对年轻一辈失去信心。

各界对学生逃学一事,只会片面地说学生应感恩父母,不该逃学。一旦逮到逃学生,只会拼命责备、惩罚他们,认定是他们不对,没有顾虑到他们对学校不满的原因何在。事实上,逃学并不是绝对的错事,对与错则必须了解他们逃学的原因后,才能下判断。大多数的逃学生是因为受不了学校盲目追求“A”的教学方式,上课时感到枯燥乏味、不切实际、无聊,精神面对压力才出此下策,逃学在外解压。

与其每天逮捕逃学生,强迫他们上学这种不切实际且治标不治本的方法,倒不如多检讨教育方式的弊端,改变盲目追求“A”的极端教学方式,让学生能真正的学习及体验,以不乏味的知识提升学习兴趣。学生若能在不被强迫的环境中学习,并且找到自己的专长,往自己喜欢的科目修读,上学就不再是冷淡、无奈、枯燥、压力、浪费生命的事情了。

现今的教育制度缺乏自由度。打从小学一年级起,就必须提著沉重的背包,被逼学至少8科的科目,没得作出自己的选择。他们要挨到中四才可以选择科系,但规定的科目比可选择的科目还要多。学生可选科系的时间太短了,没有伸缩空间而导致厌倦。

学生逃学,就是教育的失败!失败的教育方式,才会让学生感到厌倦及不满。祈愿及期许未来的教育方式,不再以考卷上的“A”为目的,迫著学生念十多科科目,也实在是浪费资源又不讨好的事。不要再指责逃学的学生了!

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017