注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

得石油者得天下!  

2007-11-11 22:17:20|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  中国报 2007/11/11
原址: http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2007-11-12&sec=forum&art=1112fc05.txt

巴西日前宣布,该国在东南部发现一个石油蕴藏量非常丰富的新油田。在全球主要石油输出国的原油蕴藏量逐渐减少之际,这项发现对巴西来说是绝大的好消息。


美国《纽约时报》最近在一篇报导中指出,石油已经成为左右全球政局的重要筹码,也就是说得石油者可得天下,在今时今日,这项说法无疑是对石油的最好注解。

8年前,国际油价每桶只是16美元(约54令吉),8年后的今日,油价直扑100美元(约340令吉)。油价大幅升涨,令各国的经济及政治说话权来个大转弯,最大得益者当然是一众产油大国。

产油大国藉输出石油而财源滚滚,懂得利用石油收益作投资,对全球经济可谓举足轻重。以目前全球第二大产油国俄罗斯为例,政府10年前濒临破产,但凭著丰富的能源蕴藏量,令国家重新抬头。

俄罗斯去年还清所有前苏联时代欠下巴黎俱乐部的237亿美元(约805亿令吉),还有能力借出689亿美元(约2342亿令吉)给伊拉克和朝鲜等国,从此摇身一变,从欠债国变成债主国,这些都是拜石油所赐。另外,普汀总统又投放大量资源取得2014冬季奥运会的主办权,藉此建立强国形象。

发展中国家如拉丁美洲主要产油国委内瑞拉,也藉石油收益令国家的经济连续4年取得增长,难怪查维斯总统对美国的态度也越来越强硬和不客气。

至于近年经济起飞的中国及印度,就因原油负担愈来愈重而叫苦连天。中国一半原油需靠进口,而且其成品油价格受国家管制。不久前中国石化公司一度拒绝供应柴油,令全国出现油荒,引起社会不安。

印度的前景更令人忧虑,该国的耗油量虽只有中国的1/3,但其进口原油占7成,加上没有战略石油储备,只会愈来愈依赖外国的原油。一旦国内出现石油短缺,最终受苦的是人民。


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017