注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

大学在国际排名为何下跌?  

2007-11-11 22:15:13|  分类: 网上评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论来源:  星洲日报 2007/11/11
原址: http://www.sinchew-i.com/commentary/index.phtml?sec=15&sdate=&artid=200711110518

2007年全球最佳200所大学排行榜公布,国内所谓最佳的4所大学排名携手下跌,马大从去年的192跌至246、国大185跌至309、博大292跌至364,而根据国家学术资格鉴定机构认定有五星级学术信誉水准的理大,排名跌至307。

马大校长和国大校长异口同声把两所大学今年排名下滑的原因,归咎于调查公司在今年使用新方法与标准来计算排名。惯性地输了就找藉口,他们指用同侪审查计算标准对一个花得起钱送国民游太空的小国而言,必然会“吃亏”。然而,还好他们有自知之明,大马本地大学与世界顶级的大学不在同一等级上。

校长还埋怨,新加坡国立大学每年都可获得高达27亿令吉的基金,而马大只有4亿令吉。就算给他们争取到5年500亿的基金,是否就真的能打造一流的大学?我们不知道。我们比较在乎的,是当局真诚的检讨,以及如何采取实际行动去改善,而非像律师打官司般,引用资料时,只挑著对自己有利的话说。不知从甚么时候开始,大
马一些有头有脸的人物,说话语气都像法庭上的律师,真让人难过。

高教部说希望通过更多革新的努力,以从国内17所国立高等学府中培育一或两所拥有国际水准的学府。但高教部拿出来的蓝图,包括提升教授的素质、研究与开发、教育素质和学生的素质,每年都有所谓的这种改革计划,最后总是沦为空谈。

让学生更清楚大学怎么念,如何可以聪明学习,少走一些冤枉路。最怕连教育官员自己都走进迷宫,闯入死胡同。很多大学生以为自己毕业几年后就会在企业界担任主管职,等到上了班才知道自己还差得远。

即便是科技相关科系,在教学物理科、相对论之前,也应该先教他们iPod为甚么成功,从而告知为何要学量子力学,引起学习的动机。文法商学院的学生应该从学习日常生活的科学知识起步,才不会不切实际。

此外,文法商学院的学生总是抱怨,出了社会后,同样都是大学毕业生,起薪、加薪幅度、升迁机会与未来远景,却远远比不上理工医学院的学生。其实,他们如果能对当代科技有相当程度的了解,也能进入高科技厂商工作,这种例子多得是。高科技厂商所需要的职员,不纯粹只是研发部门的工程师,其他如行政、财务、法务、公关部门同样需才孔急,理工科毕业生在竞争这些职务时,胜过文法商科毕业生,就在于对科技发展的掌握程度,如果文法商科的学生能强化相关科技知识,应该极有机会在面试时胜出。

大马在国际市场竞争能力尚且落在泰国后面,更别说要超越新加坡。在栽培有素质人才和推动劳动生产力方面越来越退步,造成外国投资者失去信心。不能再对人家的其他重要评比结果假装看不到了,远远落在后面,是一个不争的事实。

我国不能再继续保护主义政策,政府官员的官僚作风和繁文缛节也必须要大刀阔斧的改革。不从自己身上找原因,却要说人家的标准歧视,只会给人看不起。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017