注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马来西亚综合新闻网

www.freewebs.com/my07072007/MCV.htm

 
 
 

日志

 
 

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法  

2007-11-01 22:29:12|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:独立新闻在线 2007/11/01

原址: http://www.merdekareview.com/news.php?n=5261

“部长说,阿都拉时代没有《内安法令》扣留者,那我的丈夫现在在哪里?”

在铁窗之外守候丈夫约六年的诺莱拉(Norlaila Othman),昨晚在讲座会上悲愤交集地向声称“阿都拉时代没有《内安法令》扣留者”的首相署部长柏纳东博(Bernard Dompok)抛出了尖锐的问题。

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网诺莱拉(右图)的丈夫末沙(Mat Sah Mohd Satray)已遭政府援引《1960年内部安全法令》扣留了大约六年,末沙遭逮捕时才八岁的儿子已长成一名14岁的初中学生。任职教师的诺莱拉控诉丈夫离家六年的心情:“这种痛楚很难言喻,丈夫还在生,可是已经接近六年没有回家,没有工作、没有收入,也完全没有关爱。”

她说:“每次去甘文丁扣留营,我们只能透过玻璃隔墙,用对讲机跟他讲上45分钟话。想象一下,我们每次从吉隆坡长途跋涉600公里去甘文丁,只为隔着玻璃见上45分钟。”

“这个开斋节,我们要求见上第二次面,可是却遭拒绝;因此,这45分钟非常珍贵,我让儿子跟单独跟他见上30分钟……”

说到这里,泪水从诺莱拉的眼眶决堤而出,鼓励的掌声随之在她面前响起。过去数年一直在外为丈夫奔走投告的诺莱拉哽咽着说:“他们说我的丈夫参与回教祈祷团(Jemaah Islamiah),我们甚至不知道那是什么东西,但是已经六年,我们过着分居的生活,一个在甘文丁,两个在吉隆坡。”

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网诺莱拉是在昨晚一场由民主行动党配合“茅草行动”20周年所主办的“恐惧不再,废除《内安法令》!”讲座会上讲述其丈夫遭《内安法令》扣留之后的心路历程。讲座会主讲人包括曾在“茅草行动”中遭逮捕的国会在野党领袖林吉祥、民主行动党秘书长林冠英、署理主席陈胜尧、目前丈夫末沙(Mat Sah Mohd Satray)已在《内安法令》下扣留约六年的诺莱拉(Norlaila Othman)和废除《内安法令》联盟主席赛依布拉欣(Syed Ibrahim),主持人为林冠英选举策略顾问刘镇东;起诉政府胜诉的前《内安法令》扣留者阿都马列(Abd Malek Husin)则是讲座会特别来宾。【点击:不服法院判决总检察署上诉 阿都马列形容为狗头子翻案】

这场继周日马来西亚人民之声(Suara Rakyat Malaysia)主办的“茅草行动人民听审会”之后在隆雪华堂举行的第二个“茅草行动”20周年活动吸引约130人与会。

“阿都拉比马哈迪危险”

这些年历尽人间冷暖的诺莱拉特别感谢早前在民事诉讼中胜诉的阿都马列(Abdul Malek),因为这项胜利让《内安法令》扣留者重新被忆起。

自2003年申请《人身保护令》遭拒之后,诺莱拉通过各种管道展开救援其夫的工作,其中包括见首相、见部长,致函各个相关机构,可是都没法解救其夫。多番致函首相要求见面不果之后,2005年2月23日诺莱拉守候首相阿都拉,请求他释放其丈夫。可是,诺莱拉等到的,只是一连串的“如真主所愿”(Insya-Allah)。【点击:“埋伏突击”呈信求释放丈夫 阿都拉连声道:“如真主所愿”】

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网她阐述她眼中的阿都拉:“人人知道马哈迪残暴,说他滥、滥、滥,但是人家问起时,我说不出伯拉是个好人。马哈迪在2002年逮捕他,可是2003年阿都拉上任即延长其扣留至今,伯拉比马哈迪还要危险,因为他没有管束其下属、没有监督、无所事事。”

她认为,如果下一届大选人民仍旧投选“看起来一脸仁慈,实际上比马哈迪还要危险”的阿都拉,乃作了愚蠢的选择。

诺莱拉在讲座会上申诉,甘文丁扣留营的咨询局(Lembaga Penasihat)曾二度建议释放其夫,可是警方政治局拒绝签署释放信,以致其夫迄今仍困顿铁窗下。此外,警方政治局没有停止过跟踪她和家人,丈夫遭扣留之后,其家门前常停着不明车子,住家也曾发生爆劫、天花板遭撬开的事件,六年来干扰一直没有间断过。

内安法令卷入权力斗争

曾在1987年的“茅草行动”中遭扣留的林吉祥发言时指出,《内安法令》已卷入在权者的权力斗争,成为在权者延续其政治生命的弹药,20年前发生的“茅草行动”是我国人权史中的黑暗一页。

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网林吉祥(左图)表示,自“茅草行动”之后,我国的人权、自由和司法独立都逐步遭到蚕食。因此,早前霹雳州苏丹阿兹兰沙发出了“回归司法黄金时期”的呼声。【点击:苏丹阿兹兰吁法官公正独立 法律研讨会全场鼓掌两分钟】

林冠英则认为,希山慕丁判政府非法援引《内安法令》扣留阿都马列,说明了未经审讯就在《内安法令》下扣留人是非法的行径;纵使阿都马列在上诉庭败诉,他也取得了“道德胜利”。

他也打趣说,被扣留57天的阿都马列获赔250万元,则遭扣留18个月的他应可获得2300万元的赔偿,这个想法令他有感晋升千万富翁行列。无论如何,他说:“前扣留者并非贪图金钱补偿,自由无价,废除《内安法令》才是最实际的补偿。”

20年后内安法令仍被滥用

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网陈胜尧(右图)透露,他在1988年与当时的董总主席林晃升和教总主席沈慕羽一起出狱时,他告知林吉祥,20年后情况会有所改变,可是20年后的今天,《内安法令》仍被掌权者用以对付异议者。

他引述国父东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)的话说,《内安法令》原是为对付共产党员所制定,可是最后为掌政者利用以对付异己。他认为,政府有必要进行一次司法审核(Judicial Review),供前《内安法令》扣留者为己平反。

形容自己为“潜在《内安法令》扣留者”的赛依布拉欣则说,自从《内安法令》制定以来,许多扣留者都惨遭虐打,故事一直在延续着,只是主角一直在替换。他提醒,在2005年,共有16人在《内安法令》下被扣留;2006年、2007年则分别有20人和七人在没有审讯的情况下,遭《内安法令》送进监牢里。

他说:“陈胜尧获释时说,20年后恶况会改变,可是不幸的,情况并没有改变。在号称民主的国家,这是非常令人悲痛的现象。”

换政府才是废除恶法途径

六年了,丈夫都没有回家 扣留者妻子哭求废内安法 - 马来西亚综合新闻网  - 马来西亚综合新闻网赛依布拉欣(右图)指出,《内安法令》是在国会制定的,因此也需在国会废除,可是在国阵席位占三分之二的情况下,国会废除《内安法令》的几率非常渺茫。

自2001年,由83组织组成的废除《内安法令》联盟便积极反对《内安法令》,呈交过无数次的备忘录,其中至少呈交三份备忘录给首相以及其部门,但都不受理会。

因此,赛依布拉欣认为,废除《内安法令》的唯一途径,就是替换政府。他说:“希望换了政府之后,民主行动党和人民公正党会废除《内安法令》,否则我们也一样反对新政权。”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017